Контракти.ua

829  —  02.05.19
"Декоммунизация в Украине необратима" – Вятрович

Вятрович считает, что при любых переформатированиях в парламенте изменить достижения декоммунизации невозможно.  

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал, можно ли считать декоммунизацию необратимой и чего ждать при возможной смене политического курса в данной области. Об этом Вятрович сообщил в интервью 5 телеканалу.

“Законы могут переголосовать, если будут какие-то переформатирования политические в парламенте. Может Конституционный суд нас в очередной раз удивить, объявив что-то неконституционным, но вернуть полностью назад достижения декоммунизации абсолютно невозможно, потому что эти процессы были только запущены законом, но на самом деле их инициатива исходила снизу.

“Ленинопад“ начался не с закона, он начался раньше. Соответственно, он охватил просто миллионы людей, которые приняли в этом активное участие“, – сказал Вятрович. Глава института уточнил, что речь идет о тех политических фигурах советсткого времени, которые были связаны с военным делом.

“Я убежден, что если мы говорим о какой-то советской истории, мы можем говорить о людях, достигших каких-то результатов в культуре, в науке, но о военной или политической элите того времени – это не те люди, на которых мы должны ориентироваться.

Я убежден, что мы не должны искать какого-то компромисса с советским прошлым, но мы должны помнить советское прошлое как пример того, что не должно повториться“. 


Статьи по теме
Маємо шанс побачити, як цей герой йде в атаку десь під Снігурівкою: Арестович прокоментував затримання Гіркіна
Маємо шанс побачити, як цей герой йде в атаку десь під Снігурівкою: Арестович прокоментував затримання Гіркіна

За даними радника голови ОП, Гіркіна нібито вже відпустили і пропустили на Херсонщину.
вчера, 09:27 — 477

Кім оцінив загрозу захоплення Миколаєва найближчим часом
Кім оцінив загрозу захоплення Миколаєва найближчим часом

Попри щоденні обстріли Миколаєва, російська армія не зможе наступати на Миколаїв найближчим часом.
07.08 — 795