Стоимость пасхальной корзинки в 2019 году составит 532 грн, то есть на 5,1% дороже, чем было в прошлом году.
Об этом сообщил директор Национального научного центра “Институт аграрной экономики” Юрий Лупенко, сообщает пресс-служба ИАЭ.
“В 2019 году стоимость пасхальной корзины, по средним ценам по Украине по состоянию на начало апреля, составит около 532 грн. По расчетам ученых Института аграрной экономики, в этом году традиционные пасха, яйца, домашняя колбаса, буженина, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыры, хрен и соль обойдутся украинцам на 26 грн – то есть на 5,1% – дороже, чем в прошлом году, когда минимальный набор продуктов стоил 506 грн”, - отметил Лупенко.
По его словам, стоимость основной составляющей пасхи – пасхи домашней выпечки – составит около 85 грн за один килограмм. В магазинах и супермаркетах готовая пасха обойдется дороже, ведь ее цена зависит от составляющих и отделки выпечки.
"Рост стоимости пасхи обусловлено двумя факторами: это с одной стороны подорожание молока, сливочного масла, муки, изюма; а с другой цена выросла из-за увеличения стоимости энергоресурсов для хлебопекарных предприятий", - акцентировал экономист.
Директор ИАЭ подчеркнул, что самыми дорогими составляющими праздничного корзины в этом году традиционно будут мясные продукты. Так, по его информации, 0,5 кг домашней колбасы обойдется в 104 грн (190-230 грн\кг) и 0,5 кг буженины в 98 грн (195-220 грн\кг). По сравнению с 2018 годом цена на буженину выросла в среднем по Украине почти на 4,3%, а домашней колбасы – на 2%. 0,5 кг сала обойдется в 35 грн из расчета 60-115 грн\кг.
Также он проинформировал, что из молочных продуктов больше всего придется заплатить за твердый сыр (0,5 кг) – 71 грн (135-162 грн\кг) и сливочное масло (0,5 кг) – 70 грн (128-184 грн\кг). Полкило творога обойдется примерно в 32 грн (60-85 грн\кг).
Самыми дешевыми составляющими будут яйца (10 шт.) – 24 грн (23-25 грн за десяток, в зависимости от категории) и хрен (250 г) – 12 грн, цена на который осталась на уровне прошлого года – 9-14 грн. В случае наполнения пасхальной корзины другими, неосновными составляющими: помидоры, огурцы, яблоки, красное вино, – его стоимость вырастет до 711 грн. Это на 51 грн, или на 7,7% больше стоимости корзины такого же состава в 2018 году”, - отметил эксперт.
Он пояснил, что такой рост обусловлен ценовой ситуацией на рынках сезонных овощей. Ведь средняя цена по Украине на помидоры тепличные составляет 50-58 грн\кг, на огурцы – 58-64 грн\кг, на яблоки – 7-15 грн\кг. За бутылку церковного вина “Кагор” в среднем придется заплатить еще 118 грн (от 80 до 135 грн за бутылку).
“Таким образом подорожание стоимости пасхальной корзины, по сравнению с предыдущими периодами, будет небольшим. В то же время, в прошлом году, по сравнению с 2017 годом, рост стоимости составил 34,2% за минимальный набор продуктов. В связи с низкой покупательской способностью населения в текущем году украинцы будут экономить на дорогой части пасхальной корзины. Это касается, в частности, домашней колбасы, буженины, сыра”, - подытожил ученый.