Люди жалуются на дороговизну, а продавцы на рынках – на отсутствие покупателей.
С потреблением рыбы в Украине остаются проблемы – жители страны едят ее вдвое меньше, чем в среднем по Европе. За год украинец съедает в среднем всего 14 килограммов рыбы. Люди сетуют, что покупать рыбу и морепродукты дорого, а потому блюда из них появляются на столе редко.
Дело в том, что рыба попадает на украинские прилавки из Норвегии, Дании и Турции. Товар закупают за доллары, поэтому стоимость напрямую зависит от курса.
Цены на морскую рыбу на рынке, действительно, "кусаются". Сейчас филе стоит уже 380-400 гривен за килограмм. Продавцы жалуются, что клиентов почти нет.
"Когда брали даже оптом, а сейчас меньше идет рыбы – экономят", – рассказывает продавщица Татьяна.
Значительно дешевле стоит речная рыба, хотя она не менее полезна чем морская. В ней содержится ценные жиры и белок, а также витамины A и D. Днепровский карп продается по 90 гривен за килограмм, щука – за 125 гривен, судак – за 160. Покупателей привлекают акцией – бесплатная очистка туши от чешуи.
Диетолог Евгения Крылова говорит: рыба должна быть в рационе три раза в неделю. Отсутствие этого продукта может привести к хронической усталости и отразиться на внешности.
"Наш мозг состоит тоже из жира, Омега-3 кислоты нам необходимы, чтобы мы думали. Плюс это процесс снижения веса, здоровье пищеварительного тракта, волосы, ногти... Омега-3 должны быть в рационе каждого человека", – поясняет эксперт в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
Впрочем, по словам диетолога, в рыбе, которую выращивают в искусственных водоемах, пользы мало. Такую рыбу часто кормят пищевыми добавками для роста.