Контракти.ua

1105  —  05.04.19
Архивные документы КГБ передадут Институту нацпамяти
Архивные документы КГБ передадут Институту нацпамяти

Отраслевой архив СБУ и все материалы коммунистических спецслужб из других ведомств будут переданы в специально созданный архив Украинского института национальной памяти.

Об этом рассказал руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на заседании круглого стола в Укринформе "Отраслевому государственному архиву Службы безопасности Украины 25 лет: достижения и перспективы".

"Отраслевой государственный архив СБУ Украины хранит основную массу документов коммунистических спецслужб. Важнейшая задача на перспективу - сконцентрировать все материалы коммунистических спецслужб в специально созданном архиве Украинского института национальной памяти. Чтобы доступ к этим документам стал необратимым, чтобы не зависел от политических ситуаций, было принято решение о создании такого архива", - сказал он.

Вятрович отметил, что уже сделано много необратимых шагов и в ближайшее время состоится перевозка этих материалов.

По его словам, в архиве СБУ сегодня документы коммунистических спецслужб сохранились очень хорошо, поскольку избежали уничтожений и потерь, которые имели место в других посткоммунистических странах.

"Но сохранение материалов — это только одна из функции. Другая функция - организация доступа к ним. И за 25 лет были разные этапы... то он (архив - ред.) открывался, то снова закрывался. Эти колебания отражали жизнь страны", - заявил он и добавил, что во вновь созданный архив будут перевезены не только материалы из СБУ, но и других ведомств - МВД, Службы внешней разведки.

Вятрович выразил уверенность, что украинским и западным ученым будет удобнее пользоваться этими материалами и открывать историю целого посткоммунистического пространства.

Как сообщалось, 1 апреля 1994 года постановлением Кабинета министров Украины № 206 был создан Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины. Его назначением определено постоянное хранение документов и материалов Национального архивного фонда, которые создаются в ходе оперативно-розыскной деятельности органов безопасности Украины.

Первые документы, хранящиеся в хранилищах архива, датируются 1918 годом. Сейчас в ГДА СБУ сформировано 87 фондов, которые содержат 225 тысяч единиц хранения.

Статьи по теме
Украина меняет правила выезда мужчин за границу: подробности от ГПСУ
Украина меняет правила выезда мужчин за границу: подробности от ГПСУ

Обновленные правила начнут действовать с 17 июля.
10.07 — 232

Закон про мобілізацію: депутатів можуть позбавити броні – ЗМІ
Закон про мобілізацію: депутатів можуть позбавити броні – ЗМІ

Депутатів Верховної Ради можуть залишити без броні від мобілізації.
14.01 — 1828

Як українці ставляться до попередніх президентів: дані опитування
Як українці ставляться до попередніх президентів: дані опитування

До попередніх президентів України громадяни ставляться по-різному: частина сприймають їх позитивно, частина - негативно. Найкраще ставлення до президентів, які займали проукраїнську позицію.
25.03.23 — 2425