Распространенная пищевая добавка глутамат натрия может оказывать вредное воздействие на здоровье человека.
Об этом в Facebook отметила в.а.министра здравоохранения Ульяна Супрун.
"Глутамат натрия - это соль глутаминовой кислоты. Она встречается в чипсах, вермишели быстрого приготовления, китайской еде, соевом соусе, грибах и курином бульоне. Именно глутамат усиливает вкус и запах этих продуктов, а также наше желание их съесть. Глутамат присутствует в традиционных азиатских блюдах, и ему приписывают вкус насыщенной душистой еды "умами" - пятый вкус, наряду со сладким, соленым, кислым и горьким", - отметила Супрун.
По ее словам, многочисленные исследования показали, что от глутамата натрия действительно может стать плохо, но только чувствительным к нему людям.
"В целом глутамат безопасен в достаточно высоких дозах, ведь мы сами вырабатываем глутаминовую кислоту. Глутаминовая кислота - также один из самых распространенных нейромедиаторов в мозге. Нейроны выделяют его, когда общаются между собой. Но большое количество глутаминовой кислоты в мозге может быть вредным.. Исследования показали, что когда ее избыток - нейроны начинают погибать. Это не означает, что продукты с глутаматом могут потенциально навредить мозгу. Ведь глутаминовая кислота, употребляемая в составе пищи, в него не поступает ", - написала Супрун.
Она отметила, что люди потребляют много продуктов с глутаматом, но они не попадут в центральную нервную систему, потому что не преодолевают барьер между кровью и мозгом.
"Мозг сам образует этот нейромедиатор в нужном количестве. Впрочем, глутамат натрия, а точнее его чрезмерное потребление может нанести здоровью вред: он есть в составе так называемой "мусорные-еды" - такой, как чипсы, сухарики или растворимые супы. Эта пища малопитательна, не содержит клетчатки, витаминов или необходимых нам полезных веществ. Все, что мы с ней получаем - калории и интенсивный вкус, который увеличивает желание есть эту пищу снова ", - отметила Супрун.
Она объясняет, что глутамат натрия в пище - это свободный глутамат, не связанный с белками, который быстро проникает в кровь, поэтому его концентрация резко возрастает.
"Из-за возникновения таких пиков, чувствительным людям может стать плохо. Зато природный глутамат пищи, который есть в помидорах, грибах или курятине, связан с белками. Он проникает в кровь постепенно, без резкого роста. Еще одна опасность - содержание натрия. Его избыток повышает давление, вредит работе почек, сердца и сосудов. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми болезнями следует избегать не только соленой пищи, но и всего, в чем много натрия, в том числе глутамата натрия ", - написала Супрун.