И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, действительно ли хлеб на дрожжах вреден и почему.
Об этом она написала на странице в Facebook.
"Когда мы говорим о дрожжах, которые есть в составе пищевых продуктов, то чаще всего имеем в виду различные штаммы микроорганизмов. Какие именно — зависит от продукта. К примеру, те, что есть в хлебе, вине, домашнем сыре, квасе, кефире, отличаются от дрожжей, содержащихся в пиве", - пишет Супрун.
По ее словам, кроме рыхлости дрожжи делают хлеб полезным — обогащают его витаминами и аминокислотами. В частности, в таком хлебе больше железа. Когда тесто подходит, ферменты микроорганизмов разрушают фитин муки. Фитин - это соединение, которое связывает ионы железа или цинка, и делает их недоступными для усвоения в нашем кишечнике. Поэтому хлеб на кислом тесте содержит значительно больше доступного железа.
Чиновник отмечает, что дрожжи не выживают в уже испеченном хлебе. Из-за высоких температур и они, и их споры погибают. Это происходит даже при незначительном нагревании. Поэтому переживать, что дрожжи в хлебе могут принести какой-то вред — не стоит.
"Но почему тогда после хлеба могут возникать боль в животе и вздутие? Потому что в белом хлебе или сдобных булках много углеводов и мало клетчатки. От такой еды, особенно если ее кушать много и быстро, возникает боль и вздутие", - объясняет глава Минздрава.
Если пугают дрожжи, Супрун советует выбирать цельнозерновой хлеб. Он содержит больше питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки.
"Главное — хорошо его пережевывайте и запивайте. Это будет способствовать процессу пищеварения и усвоению питательных веществ, и предотвратит связанные с клетчаткой запоры", - отмечает Супрун.