Швейцарские производители провели эксперимент, после которого получают необычные заказы.
Швейцарские сыровары в Берне и исследователи местного университета искусств провели уникальный эксперимент и оставили дозревать сыр сорта "Эмменталь" под разную музыку. Сыр зрел в деревянных ящиках с небольшими динамиками с сентября 2018 года. Продукту включали классику, электронику, хип-хоп и даже Led Zeppelin.
В результате эксперимента жюри пришло к выводу, что музыка существенно влияет на вкус сыра.
"Под хип-хоп "Эмменталь" становится более сладким, а музыка с высокими звуковыми частотами делает его более острым и пряным. Таких результатов никто из нас не ожидал", – говорит член кулинарного жюри Питер Краут.
Теперь в Швейцарии точно знают, что не только бактерии, ферменты, влажность и температура влияют на окончательный вкус сыра. Звукохимия – это целая наука, которая изучает влияение звуковых волн на твердые тела.
"Знаете, какие у меня есть заказы? Люди звонят и спрашивают, есть ли сыр, который зреет под балканскую музыку, под блюз, под AC/DC. Поэтому я такие заказы будут выполнять – и для рынка, и для науки", – говорит сыровар Вит Вамфлер в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина".
Результат эксперимента, который опубликовали профессиональные дегустаторы и ученые, пришелся по духе и местным меломанам. Теперь им остается только формировать плейлисты из мелодий, которые должен круглосуточно "слушать" их любимый сыр во время созревания.