Контракти.ua

886  —  26.02.19
Супрун поведала о пользе животного и растительного белка
Супрун поведала о пользе животного и растительного белка

И.о. министра рассказала украинцам, как и сколько нужно кушать белка, чтобы быть сильным. Белковая пища — это мясо, бобовые, рыба, яйца, молочные продукты, орехи и переработанная соя.  

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала украинцам, как и сколько нужно есть белка, чтобы быть сильными и не чувствовать себя печальными. Об этом написала Супрун на своей странице в Facebook.

Прежде всего она дала определение термину: “Белок — это источник аминокислот. Они бывают заменимые те, которые мы умеем создавать сами, и незаменимые — мы их должны потреблять с пищей“. По словам Супрун, аминокислоты, в свою очередь, являются не только “кирпичиками” для построения мышц, из них образуются белки крови, ферменты, нейромедиаторы и некоторые гормоны — соединения, определяющие работу нервной системы и всех биохимических процессов.... Поэтому их потребление важно.

Глава Минздрава отметила, что для большинства людей достаточно употреблять белок в расчете 0,6 -1 гр/кг массы тела, однако есть определенные рекомендации. Читай также: Супрун рассказала о пользе квашеных продуктов “Вегетарианцы и веганы имеют большую потребность в белковой пище — до 2 гр/кг веса. Это потому, что белок растительного происхождения содержит меньше незаменимых аминокислот.

Люди старшего возраста, чтобы предотвратить саркопению и деградацию мышц, также должны есть больше белка: 1 - 1,3 гр/кг. Это же касается спортсменов... Легкоатлетам советуют есть белок в расчете 1,3 - 1,8 гр/кг массы тела, а тем, кто стремитесь нарастить мышцы потребление белка можно увеличить до 2 гр/кг. Веганы-атлеты могут увеличить потребление белковой пищи до 2,5 гр/кг веса. Бодибилдеры перед соревнованиями могут увеличить потребление белка до 3 гр/кг, но такие нормы подходят не всем“, - уточнила она.

При этом Супрун добавила, что важно — не превышать дневные нормы белка, потому что это вредно для здоровья. В частности: - избыток белка вредит людям, у которых диагностированы болезни почек. - богатый белком рацион считают полезным для здоровья костей в случае адекватного потребления кальция и витамина D. Если их не хватает, то чрезмерное потребление белка может вызвать остеопороз у женщин с ожирением и у мужчин с нормальным весом. -  чем больше белка, тем выше уровень инсулинообразного фактора роста 1 (IGF-1) и более активные процессы деления и роста клеток.

С одной стороны, это хорошо, ведь возрастает объем мышц, а с другой — плохо, потому что возрастает риск рака и ускоряется старение.

Советы питания от Супрун - растительный белок не всегда лучше животного — пропорциональный рост количества белка в рационе увеличивает шансы упомянутых побочных эффектов.

Впрочем, потребление красного мяса (мяса млекопитающих) следует ограничить до нескольких уловок в неделю, а сардельки и колбасы лучше исключить из рациона. - белковые добавки уменьшают уровень нейромедиатора серотонина в мозге.

Недостаток серотонина – молекулярный механизм клинической депрессии. Кроме того, они не заменят разнообразные пищевые источники белка. “Каждый прием пищи должен содержать что-то белковое, поэтому не стоит съедать большой стейк раз в день в надежде закрыть дневную потребность в аминокислотах.

Заметьте, что белковая пища — это не только мясо, но и бобовые, рыба, яйца, молочные продукты, орехи и переработанная соя“, - резюмировала Супрун.

Статьи по теме
Устрицы: интересные факты
Устрицы: интересные факты

Устрицы – не просто полезный деликатес с большим количеством белка в составе, витаминами и микроэлементами, они также содержат в себе минимум жиров и подходят для диетического меню. Играет большое значение, где именно была выращена и добыта устрица. Так как в неэкологических районах моллюск собирает в себя много вредных веществ, и все они грозят попасть в твою тарелку.
03.02.20 — 734

Супрун рассказала украинцам, как правильно закусывать
Супрун рассказала украинцам, как правильно закусывать

Главный совет экс-министра состоит в том, что пить алкоголь следует умерено, а закусывать не сладким и жирным.
28.12.19 — 820

Белок и витамины: ТОП-5 вкусных супов с чечевицей
Белок и витамины: ТОП-5 вкусных супов с чечевицей

Чечевица – полезная культура, которая содержит много белка, витаминов и микроэлементов, и ее рекомендуется употреблять особенно тем, кто отказывается от мяса.
08.11.19 — 814