Контракти.ua

1288  —  18.02.19
В Черниговской области спасатели проводят рейды по многоэтажкам
В Черниговской области спасатели проводят рейды по многоэтажкам

Загроможденные подъезды и лестницы шокируют даже бывалых бойцов ГСЧС.


Захламленные лестницы и неисправная проводка. Спастись из такого дома в случае пожара шансов почти нет. Спасатели Чернигова двинулись в рейд высотками и почти каждая из них опасна для жителей! Почему же самым им это безразлично?
«В большинстве многоэтажек – нет средств тушения, ни пожарных рукавов. Если вспыхнет, спасать жителей будет нечем», – говорит Виталий Дасюк – руководитель сектора нормативно технической работы ДСНС в Черниговской области.
В некоторых домах оборудование совсем отсутствует. Его демонтировали. Почти в каждой многоэтажке системы дымоудаления испорченны, или демонтированы, автоматическая пожарная сигнализация не работает.
Случается, что отсутствуют двигатели для запуска вентиляции, срезана проводка, система водоснабжения – в неработающем состоянии. Электросети в подъездах тоже в ужасном состоянии.
Загроможденные подъезды и лестницы – еще одна проблема, которая может стоить жизни. Согласно правилам, на путях эвакуации, даже если мебель и другие посторонние предметы не уменьшают нормативную ширину, все равно не должны находиться. Коридор – это общий путь к эвакуации. Лестницы еще опаснее через самовольную перепланировку помещений общего пользования. Они могут создавать препятствия для безопасной эвакуации людей и мешать ликвидации пожара.
Кроме этого, покупать средства для тушения должны сами жители домов. Но они не слишком озабочены пожарной безопасностью. Поэтому спасатели проводят профилактические рейды.
Результат рейда шокирует, ведь большинство многоэтажек не соответствует требованиям правил пожарной безопасности – отметили в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Статьи по теме
В Украину идут заморозки до -3 градусов: где и когда будет очень холодно
В Украину идут заморозки до -3 градусов: где и когда будет очень холодно

Погода в Украине принесет заморозки, которые ожидаются в середине недели - уже 22-23 сентября.
21.09.21 — 1209

В Чернигове жара побила 70-летний рекорд
В Чернигове жара побила 70-летний рекорд

Июльская жара в Чернигове превысила температурный рекорд 70-летней давности и достигла 34 °С.
17.07.21 — 1622

Видають геолокації та знайомі – як грабіжники дізнаються, що ви несете велику суму грошей
Видають геолокації та знайомі – як грабіжники дізнаються, що ви несете велику суму грошей

Троє розбійників замовили у чоловіка будівельні матеріали з доставленням. Коли той приїхав – погрожували пістолетом, забрали автомобіль, 800 тисяч гривень і втекли. Поліція впіймала зловмисників за дві години, утім, гроші та зброю шукають і досі.
15.07.21 — 969