Контракты.ua

2364  —  08.02.19
Протест в Кропивницком: иностранные студенты оказались под угрозой отчисления из-за обмана
Протест в Кропивницком: иностранные студенты оказались под угрозой отчисления из-за обмана

Один из руководителей медуниверситета получил от фирмы взятку – два элитных автомобиля за 100 тысяч долларов.


В Кропивницком триста студентов-иностранцев Донецкого медуниверситета оказались под угрозой отчисления. Потому что не заплатили за обучение – заявило руководство вуза. Зато студенты уверяют: все пересчитали вовремя через фирму-посредника. И даже на акцию протеста вышли.
Иностранные студенты филиала Донецкого медицинского университета утверждают – руководство учебного заведения требует второй раз заплатить за семестр. Это около полутора тысяч долларов с каждого.
«Я уже заплатил. И я показал квитанцию. Они говорят – это квитанция агентства, а не университета», – сетует студент Донецкого медицинского университета в Кропивницком Ахмед Салех.
Скандал из-за оплаты не первый. В ноябре некоторых из студентов предупреждали об отчислении. В медуниверситете заявили – фирма, через которую иностранные ученики платят за образование, не перечислила около 30 миллионов гривен. Но компания-посредник отрицала этот долг.
«Каждая сумма уплачена», – заверяет представитель ООО «Украинские образовательные услуги» Олег Коротенко.
Куда делись деньги взялись проверять аудиторы и правоохранители. Открыли уголовное производство, а иностранцы учились дальше.
Следствие продолжается по сей день. И в среду будущим медикам в ректорате сообщили – договора с фирмой посредником больше не действительны, и надо подписывать новые – с университетом.
На подписание нового контракта с медуниверситетом и оплату второго семетра обучения иностранным студентам дали 10 дней. Если они не внесут средства, им грозит отчисление.
Разъяренные студенты идут в администрацию вуза. Здесь уверяют – после подписания новых контрактов сделают перерасчет.
«Нет, они не будут платить повторно. Есть оплата у них какая-то, там какая-то часть оплаты прошла. И по каждой оплате нужно разбираться индивидуально. Все. Повторно с них никто не будет брать», – заверяет ведущий специалист ректората Донецкого медицинского университета Серий Стулов.
И возмущение студентов оказалось небезосновательным. Вчера в СБУ сообщили, что имеют доказательства, что один из руководителей Донецкого медуниверситета получил от представителя коммерческой структуры взятку – два элитных автомобиля общей стоимостью более 100 тысяч долларов.
Сотрудники спецслужбы установили, что чиновники систематически требовали неправомерную выгоду от представителей коммерческих структур, специализирующихся на подборе и последующем оформлении иностранных студентов в украинские вузы. В случае отказа злоумышленники угрожали создать искусственные препятствия при оформлении иностранных абитуриентов в медуниверситет.
Подозрение объявили ректору. И сразу в главном офисе медицинского университета в Краматорске иностранных студентов, которых должны были отчислить, призвали пока не вносить плату за обучение.
«Якобы ректора нашего уволили. На следующей неделе выяснится ситуация с руководством нашего вуза, и решим вопрос о том, кто кому и сколько платит», – говорит декан первого медицинского факультета Донецкого Национального медицинского университета Александр Герасименко в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
А пока попросили студентов воздержаться и от акций протеста.

Статьи по теме
Шість українських наукових установ увійшли до списку кращих у світі
Шість українських наукових установ увійшли до списку кращих у світі

Низка українських наукових установ увійшли до переліку найкращих за міжнародним рейтингом.
29.04 — 2020

Укрзалізниця знищила всі залізничні вузли з Росією
Укрзалізниця знищила всі залізничні вузли з Росією

ЗСУ продовжують активно та хоробро захищати українські землі від російських окупантів. Наразі Укрзалізниця знищила всі залізничні переходи з Росією.
27.02 — 1081

Викладача звільнили через скандальне відео
Викладача звільнили через скандальне відео

Звільнили після оприлюднення скандального відео.
18.01 — 854