Если в прошлом году Всемирный экономический форум был «оккупирован» политической элитой, которая заменила банкиров, то в этом году финансисты и экономисты снова в центре внимания. Банкиры, которые пребывали в растерянности в 2009 году, теперь активно защищаются.
Возвращение финансистов возглавляют руководители крупнейших банков мира: Citigroup, Morgan Stanley, Bank of America, Deutsche Bank, Barclays, Credit Suisse, UBS, HSBC, Societe Generale и других крупнейших финансовых организаций мира.
Официальное название форума — «Улучшить состояние планеты: переосмыслить, перепланировать, перестроить». В числе глобальных тем, которые включены в этом году в повестку дня — безопасность, финансовые риски, ценности посткризисного мира, образ нового потребителя, энергетика, рост численности населения, этика бизнеса.
Однако, центральная тема нынешнего Давосского форума — банковское будущее. Главы ведущих американских и британских банков соберутся сегодня на секретную встречу, где они выскажут свои претензии к реформе финансового регулирования министру финансов Великобритании Алистеру Дарлингу. Банкиры намерены заявить Дарлингу, что любые попытки ограничить размеры банков повлекут за собой негативные непредвиденные последствия для мировой экономики.
Как сообщает европейская пресса, банкиры в целом единодушны в том, что регулирование необходимо, но его должно быть как можно меньше. Поэтому в ходе обсуждения в четверг почти все банкиры как один выступали против недавнего предложения президента США Барака Обамы, который хочет ввести ограничения на возможности инвестирования средств финансовыми компаниями (в частности, некоторым из них могут запретить вкладывать деньги в хедж-фонды и фонды частных инвестиций), а также на размеры банков.
«У меня нет никакой уверенности, что сокращение размеров крупных американских банков — это решение существующих экономических проблем. Если мы начнем говорить, что крупные банки — это плохо, влияние этого на мировую торговлю и мировую экономику может быть крайне негативным», — отметил президент британского банка Barclays Боб Даймонд. Даже знаменитый инвестор и филантроп Джордж Сорос уверен, что Обама слишком торопится с реформой банков и оттого она окажется слишком слабой.
Экономисты, в свою очередь, не могут прийти к единому взгляду на текущее экономическое положение в мире. Если одни предрекают «вторую волну» кризиса, то вторые полагают, что мировая экономика будет расти, а большие меры поддержки уже не нужны.
Так, научный гуру нынешнего Давоса, известный экономист и профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини отмечает, что ближайшие перспективы развитых экономик крайне слабы, а Китай не может быть единственным локомотивом роста, поэтому худшее еще впереди.
«Во второй половине года вы увидите падение в США, Европе и Японии», — безапелляционно объявил профессор. Но хуже всего, считает он, придется Европе.
Министр финансов России Алексей Кудрин высказался в Давосе сдержанно. По его словам, Россия будет выходить из кризиса до 2014 года. Но пообещал крепкий рубль и заверил, что колебания его курса останутся в пределах «одного рубля».
Российские бизнесмены, принявшие участие в опросе скептически оценивают ближайшие перспективы отечественной экономики. Так, 27% респондентов — руководителей и совладельцев крупнейших компаний — ждут второй волны кризиса, столько же — его быстрого завершения, большинство — 45% — стагнации.
Но в целом, российский «десант» в этом году не привлек к себе внимание, в центре которого сегодня Китай, как новый локомотив мировой экономики.
Украинцы же в ходе политических баталий просто забыли о нынешнем Давосе. А может прогнозировать будущее украинской экономики нашим политическим и финансовым деятелям то ли не интересно, то ли просто не представляется возможным. Только вице-премьер Украины Григорий Немыря поехал в Давос за деньгами. Основная его встреча прошла в сегодня с директором-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном, в ходе которой Немыря обсудил вопросы возобновления сотрудничества страны с фондом. Чуть ли не единственный действительно заметный на Давосском форуме украинец — основатель группы EastOne Виктор Пинчук, который уже не первый год приезжает на форум и традиционно проводит круглый стол. В этом году отечественный меценат обратил внимание филантропию, образование и высокиетехнологии.
«У нас есть проблема: есть филантропия, которую необходимо использовать как энергию для образования. Hi-tech может решить проблему доступа и качественного образования в развивающихся странах», — полагает В.Пинчук.
Впрочем, какие бы прогнозы и заявления в Давосе не звучали, они не всегда сбываются. Газета «The Washington Post» собрала примеры наиболее неудачных прогнозов, сделанных в Давосе. Так, в 2001 году глава корпорации «Enron» Кеннет Лей назвал свое детище «корпорацией ХХІ века», а в декабре того же года Enron объявила себя банкротом.
В 2004 году Билл Гейтс именно в Давосе пообещал, что «через два года проблема спама будет решена». А в 2008 году бывший министр финансов США Джон Сноу заявил на форуме, что рецессия в Соединенных Штатах «будет короткой и неглубокой».
Текст: Максим Файдор