Решив обложить акцизом "вредные" продукты, депутаты предложили удешевить "полезные".
В колбасных отделах российских продуктовых магазинов скоро могут появиться новые ценники. Экспертный совет при правительстве России решил, что продукты из переработанного мяса слишком вредны для здоровья, а потому заслуживают дополнительный налог – по примеру акциза на алкоголь и сигареты – 160 рублей на один килограмм.
По подсчетам инициаторов, деньги от акциза на колбасу, сосиски и бекон позволят снизить цены на другую, более полезную пищу. К примеру, могут подешеветь орехи, свежие овощи, зелень и цельнозерновые продукты.
В то же время колбасы, сосиски и бекон подорожают почти на треть. Сейчас в Москве килограмм колбасы стоит в среднем 1 тыс. рублей (более 400 гривен), сосисок – около 600.
Данную идею сперва поддержали в российском Министерстве здравоохранения, но потом чиновники стали открещиваться от колбасного сбора. Да и покупатели платить больше не хотят.
Вместо дополнительного налога чиновникам стоит подумать о качестве того, что попадает на прилавки российских магазинов, утверждают эксперты.
"Единственное, что может государство сделать в этой сфере – это прописать политику стандартов. Никаких специальных мер жесткого регулирования, кроме стандартов и соблюдение этих стандартов не существует. Уж точно не акцизная политика. Акцизная политика – не метод регулирования качества продуктов ни в какой сфере", – считает экономический эксперт Семен Новопрудский в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
Однако российские чиновники уже высчитывают акцизы для других товаров – кроме колбасы, предложили ввести дополнительный налог на газированные напитки.