Контракты.ua

2713  —  14.01.19
Беспилотникам не советуют летать над Крымом и домом Порошенко
Беспилотникам не советуют летать над Крымом и домом Порошенко

Фактические ограничениями пытаются исключить съемки имений чиновников в Козине, но привлечь к ответственности за такие "полеты" нельзя.  

Госавиационная служба Украины опубликовала карту зон, над которыми не рекомендуется запускать беспилотники. Карту можно увидеть на официальном сайте ведомства. При этом пресс-служба уточняет, что действующие правовые нормы, регулирующие использование беспилотных воздушных судов в Украине, недостаточно урегулированы. “Действующая нормативная база затрудняет эксплуатацию БПС с коммерческой, спортивной целью или в качестве хобби“, - отмечает ведомство.

Там добавили, что работают над разработкой новых правил, которые безопасно интегрируют новые виды воздушных судов в существующую систему использования воздушного пространства.
“Сейчас, если у вас есть БПС весом до 20 кг, полеты воздушных судов должны выполняться в пределах зон ограничений/резервирования воздушного пространства“, - отмечают в ведомстве.

При этом стоит обратиться за разрешением в произвольной форме в Украэроцентр.

Среди зон, над которыми беспилотники запускать нежелательно, отмечен и Козин, где расположен дом президента Петра Порошенко. Логично в нежелательные зоны внесены Крым и Донбасс, а также водное пространство вокруг оккупированного полуострова.

Те рекомендации, которые Госавиационная служба разместила на сайте, не соответствуют нормативному документу, принятому в сентябре - о порядке использования воздушного пространства, заявил “Украинской правде“ основатель Quadrocopter.ua и дистрибьютор DJI в Украине Тарас Трояк.

“Фактически, они выделили зоны и говорят, что БПС могут летать только там, но с их разрешения - что в принципе не соответствует этим правилам, потому что там написано, что во всех других местах (кроме зон ограничения) можно летать без разрешений“, - пояснил он.

В рекомендациях Госавиаслужбы есть и советы “пилотам“: не пытаться вмешаться с помощью беспилотника в чью частную жизнь, не делать попыток кого-то заснять без его разрешения, прекращать полет по требованию представителей правоохранительных органов или военных. “Фактически таких норм в каких документах нет. Это просто рекомендация Госавиаслужбы, которая не имеет никаких юридических последствий“, - сказал Трояк. “Единственный плюс этих рекомендаций, что мы сейчас видим зоны с ограничениями. В этих зонах нужно уделять больше внимания безопасности полета, потому что там могут летать самолеты“, - отметил он.

Трояк добавил, что в зона в Козине, где находится дом президента, закрыта не только для беспилотников, но и для любых других пилотируюемых воздушных судов. “Фактически с помощью этой зоны они закрывают возможность снимать имения чиновников в Козине, потому что приравнивают квадракоптер к летательной технике“, - считает он. Трояк подчеркнул, что за невыполнение рекомендаций никакой ответственности пока нет. “В этих зонах лучше, если у вас нет разрешения, выше 50 метров не летать. Но привлечь к ответственности владельца беспилотного летательного аппарата фактически невозможно“, - сказал он.

Статьи по теме
Морська авіація отримала два модернізованих гелікоптери Мі-8МСБ-В
Морська авіація отримала два модернізованих гелікоптери Мі-8МСБ-В

Морська авіація Військово-морських сил ЗС України отримала ще два модернізованих гелікоптери Мі-8МСБ-В.
вчера, 11:17 — 563

Захисні «козирки» від Javelin на російських Т-72: спеціалісти в них не вірять
Захисні «козирки» від Javelin на російських Т-72: спеціалісти в них не вірять

Чи використовували ЗСУ Javelin на Донбасі? Джерела розійшлися в свідченнях. Але основне те, що захисту від цієї зброї у ворога не було й немає.
27.11 — 2131

США розглядає можливість передачі Україні афганських гелікоптерів Ми-17 та ПЗРК Stinger
США розглядає можливість передачі Україні афганських гелікоптерів Ми-17 та ПЗРК Stinger

Адміністрація президента США Джо Байдена розглядає можливість відправити до України додаткову військову допомогу, у тому числі й з ПЗРК Stinger.
26.11 — 1259