Традиции и поверья в канун праздника Крещения Господнего.
День Крещения Господнего, который будем отмечать 19 января – один из самых главных христианских праздников. Он завершает рождественско-новогодний цикл.
Крещение считается днем, когда во всех водоемах вода обретает целебные свойства и сохраняет их целый год. Так, на Крещение принято святить воду и купаться в проруби.
История праздника
Праздник Крещения установлен в память о крещении Иисуса Христа в Иордане. В Новом Завете написано, что тридцатилетний Иисус пришел из Назарета к реке Иордан и принял Крещение от Иоанна Крестителя. Когда Спаситель вышел из реки - над ним раскрылись небеса и послышался голос Бога Отца, а после этого на Христа сошел Святой Дух в образе голубя.
Посему, одновременно с Крещением празднуют и Богоявление. Православные и греко-католики считают, что этот праздник подтверждает таинство Святой Троицы - поскольку Бог явился сразу в трех ипостасях: Бог Отец, Сын Божий и Дух Святой - в виде голубя.
Что должно быть на столе в канун праздника
Как и Рождество, Крещение Господне начинают праздновать накануне вечером - 18 января. Весь этот день верующие - постятся. А на ужин, за который садятся после первой зари, подают постные блюда - рыбу, вареники с капустой, голубцы, постный борщ и гречневые блины. Также на столе обязательно должны быть кутья и узвар.
По традиции, после ужина было принято складывать ложки в одну миску и накрывать хлебом – чтобы был добрый урожай. В западной части Украины перед Крещением также в край стола ставят “дидух“.
Целебные свойства Крещенской воды
Считается, что вода, набранная в Крещение, лечит телесные и духовные болезни. Традиционно люди ходят в церковь утром 19 января и набирают воду из церковного колодца. На Крещение также принято купаться в проруби. За неделю до праздника на водоеме делают прорубь, а над ней ставят большой ледяной крест.
Раньше было принято у креста ставить еще ледяной престол – и обливать их квасом, чтобы конструкция окрасилась в красный. Также их украшали аркой веток хвои – делали “царские врата“. После службы в церкви - верующие шли на речку к кресту. Впереди несли церковный крест и хоругви, за хором, поющим “Глас Господа“, шел священник, а за ним – уже весь люд.
У креста процессия останавливалась и становилась большим кругом. После недолгой службы священник трижды окунал крест в прорубь и читал молитву.
До сих пор принято заходить в воду после того, как священник прочитал над водой молитву. Тем, кто окунается в прорубь, также рекомендуется креститься и читать про себя молитвы. Суть обряда в том, что верующие идут за Христом Спасителем, делая свой выбор совершенно добровольно.
Вода с Крещения не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года – этот факт до сих пор ставить в тупик науку. Освященную воду принято давать больным – как физически, так и с психическими отклонениями.
Поверья и приметы
На Крещение нельзя работать, а посвятить его духовному очищению и покаянию.
О здоровье
В старину, люди присматривались, какая живность попадается на пути Иорданской процессии. Если перед хоругвями пролетали воробьи, то пророчили несчастливый год для детей, если грачи - для молодого населения, а если пролетали гуси – считалось, что болеть будут старики.
Об урожае
Если на Крещение шел снег – к урожаю хлеба и хорошему роению пчел. Если просто пасмурно – то хлеба будет вдоволь. Также наблюдали за погодой ночью, в канун Крещения - если ночь звездная — к урожаю орехов и ягод. После Крещения начинался свадебный сезон - и продолжался до Великого поста. Это был период вечерниц и походов в гости.
О красоте
Женщины обязательно умывались святой водой, чтобы сохранить красоту и румянец. Также иорданской водой сбрызгивали жилище и хозяйство – чтобы было все благополучно.
Суеверия, связанные с домом и бытом
В старину считалось, что после Рождественских праздников нельзя хранить пепел. Вечером на Крещение его выносили на реку и высыпали на лед, чтобы не было весь год пожаров.
Предки верили, что после освящения водоемов – нечисть из них убегает и остаются на земле до тех пор, пока женщины не придут на реку стирать белье. Поэтому раньше женщины старались не стирать в течение целой недели после Крещения – чтоб больше нечисти замерзло.