Украинское сало и испанский хамон по-своему полезны, говорят диетологи.
Эксперты рассказали, как правильно выбирать и есть хамон и сало. Хамон – испанский деликатес. Свиную ногу сначала вялят от полугода до двух с половиной лет, а затем нарезают тоненькими слайсами. Даже профессию специальную придумали – кортадор – человек, который нарезает хамон. Владелец мясного магазина Андрей говорит, чтобы научиться правильно нарезать мясо, нужно тренировался не один месяц.
«Если мясо нарезано недостаточно тонко – оно просто не жуется. Даже самый лучший хамон если будет нарезан неправильно – он испорчен», - говорит Андрей Шукевич, кортадор, владелец мясного магазина.
А вот о нашем национальном деликатес – сале – украинцы постепенно начинают забывать. В 2018 году мы съели его на 10% меньше, чем в 2017.
Шеф-повар ресторана Виктор говорит, люди просто знают мало рецептов приготовления сала.
«Нарезаем на маленькие ломтики, это как аналог карпаччо, и сейчас будем его дополнять ломтиками чеснока… Добавляем лук и масло из укропа с петрушкой», - рассказывает Виктор Тимчишин, шеф-повар ресторана.
Сало и хамон нужно уметь правильно выбирать. Хамон покупайте только тот, который срезается в вашем присутствии. Это гарантия свежести продукта. А вот выбирать сало следует по нескольким критериям.
«Сало не должно быть твердым, иначе это говорит о том, что оно очень долго сохранялось. Обращайте внимание на кожуру сала: если есть кожура сала, то она должна не быть повреждена. Она не должна разлазиться», - говорит Елена Сидоренко, пищевой технолог.
Диетолог Людмила Гончарук не советует останавливать свой выбор на чем-то одном. И украинское сало, и испанский хамон по-своему полезны. Однако есть такие деликатесы можно не чаще трех раз в неделю, иначе ухудшается кровообращение, сообщают в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».