Посмотреть на уникальное производство в Дрогобыче приезжают туристы со всего мира.
Почти 900 лет варят соль и технология за это время не менялась. Из-под земли добывают природный рассол и никакой химии в производстве не применяют.
В Дрогобыче на Львовщине работает один из старейших в Европе солевыварочных заводов. Соли производит немного, но посмотреть на уникальное производство приезжают туристы со всего мира.
В старых печах потрескивают дрова. И хотя автоматики в цехе нет, в ваннах – над печами – температура всегда одинакова.
Вываривают соль с рассола, который добывают здесь же – на территории завода. Никакой химии в производстве не применяют.
Вот рассолозборники, в которых отстаивают рассол, добытый из шахты. В гигантских деревянных ваннах жидкость отстаивается от глины и гипса, которые закачиваются вместе с солью. Когда-то на заводе были шахты, сегодня же работает только одна.
В шахте на глубине 50-ти метров течет природный соляной поток. С высоты его не видно, но если прислушаться, то услышим его звук.
Аналогов этому естественному чуду в Украине нету. Из одного литра рассола на выходе – триста граммов соли.
"Миллионы лет назад – это был миоцен – было здесь море. И когда Карпаты поднимались, формировались как горы. Море уходило – и образовывались лагуны, и в лагунах начало кристаллизоваться больше поваренной соли", – рассказывает технолог и гидрогеолог Оксана Бунда в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
Когда-то в Дрогобыче вываривали 10 000 тонн соли в год и возили по всей Европе, сейчас – чуть больше ста тонн, которые расходятся в основном по району.
Но своим колоритом старенький государственный завод привлекает туристов со всего мира. Недавно сюда начали водить экскурсии.
Если бы вложить средства в инфраструктуру, – говорят на солеварне, – здесь можно было бы сделать бальнеологический курорт, который по лечебным свойствам не уступал бы Мертвому морю.