Контракты.ua

1415  —  09.01.19
Как варят соль в Украине: за 900 лет технология не изменилась
Как варят соль в Украине: за 900 лет технология не изменилась

Посмотреть на уникальное производство в Дрогобыче приезжают туристы со всего мира.

Почти 900 лет варят соль и технология за это время не менялась. Из-под земли добывают природный рассол и никакой химии в производстве не применяют.

В Дрогобыче на Львовщине работает один из старейших в Европе солевыварочных заводов. Соли производит немного, но посмотреть на уникальное производство приезжают туристы со всего мира.

В старых печах потрескивают дрова. И хотя автоматики в цехе нет, в ваннах – над печами – температура всегда одинакова.

Вываривают соль с рассола, который добывают здесь же – на территории завода. Никакой химии в производстве не применяют.

Вот рассолозборники, в которых отстаивают рассол, добытый из шахты. В гигантских деревянных ваннах жидкость отстаивается от глины и гипса, которые закачиваются вместе с солью. Когда-то на заводе были шахты, сегодня же работает только одна.

В шахте на глубине 50-ти метров течет природный соляной поток. С высоты его не видно, но если прислушаться, то услышим его звук.

Аналогов этому естественному чуду в Украине нету. Из одного литра рассола на выходе – триста граммов соли.

"Миллионы лет назад – это был миоцен – было здесь море. И когда Карпаты поднимались, формировались как горы. Море уходило – и образовывались лагуны, и в лагунах начало кристаллизоваться больше поваренной соли", – рассказывает технолог и гидрогеолог Оксана Бунда в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Когда-то в Дрогобыче вываривали 10 000 тонн соли в год и возили по всей Европе, сейчас – чуть больше ста тонн, которые расходятся в основном по району.

Но своим колоритом старенький государственный завод привлекает туристов со всего мира. Недавно сюда начали водить экскурсии.

Если бы вложить средства в инфраструктуру, – говорят на солеварне, – здесь можно было бы сделать бальнеологический курорт, который по лечебным свойствам не уступал бы Мертвому морю.

Статьи по теме
Соляна криза: Одеська область запропонувала заміну
Соляна криза: Одеська область запропонувала заміну "Артемсолі"

Зупинка через бойові дії підприємства-монополіста "Артемсолі" призвела до дефіциту солі в Україні. В Одеській області пропонують почати розробку інших родовищ.
27.05 — 446

Favbet сплачує податки до держбюджету, не працює в рф і білорусі та не приймає ставки від громадян цих країн
Favbet сплачує податки до держбюджету, не працює в рф і білорусі та не приймає ставки від громадян цих країн

Українська компанія Favbet звертається до українських ЗМІ з проханням не розповсюджувати недостовірну інформацію щодо своєї діяльності. Хвиля чорного піару з фейковою інформацію щодо «несплати податків» та «співпраці з рф»  має наклепницький характер та не відповідає дійсності.
25.05 — 5237

Дефіцит солі в Україні: як довго може тривати і чи варто запасатися
Дефіцит солі в Україні: як довго може тривати і чи варто запасатися "білим золотом"

Україні та решті Європи загрожує дефіцит солі через зупинку роботи підприємства "Артемсіль" у Донецькій області. Ще в квітні компанія зупинила роботу і відвантажила всі запаси готової продукції.
25.05 — 3523