Контракты.ua

1170  —  08.01.19
На домах Харькова висят тонны льда: на кого жаловаться в случае травмы
На домах Харькова висят тонны льда: на кого жаловаться в случае травмы

Коммунальщики не следят за частными домами, ОСМД или кооперативами – для борьбы с сосульками там управленцы должны сами нанимать альпинистов.

В Харькове из-за мороза ночью и оттепель днем на домах появились тонны ледяных глыб. Кто должен убирать опасность с крыш? И на кого жаловаться, если травмы?

На доме Сергея каждую зиму глыбы льда. Когда оттепель, даже выходить из подъезда страшно.

"Ну, конечно страшно ходить. Вот висят сосульки с балкона, висят сосульки с крыши. Вот, сделали сетку, чтоб, когда люди ходят в магазин. Ну, такая проблема. Да сбиваю, но все равно страшно ходить", – жалуется житель дома Сергей Бобок.

Вчера утром сосульки из его дома начали сбивать коммунальщики. И смогли убрать только половину.

"На данный момент не можем найти хозяина машины. Над ней висит большой кусок льда, и стоит работа из-за этого. Сейчас ждем, чтоб нашли хозяина", – говорит альпинист Тимофей Сопин.

Искали его и полицейские.

"Сейчас проводятся действия по установлению владельца транспортного средства. Поскольку с его стороны нарушений правил дорожного движения нет. То есть, у нас нет законных оснований для эвакуации транспортного средства", – объясняет старший лейтенант патрульной полиции Харькова Сергей Миронюк.

Владелицу все же нашли: врач, работает неподалеку.

"Вы меня выхватили с рабочего места. Я злюсь. В восемь часов ленты не было. Если бы была лента, я бы здесь не парковалась", – говорит женщина.

Чтобы не искали владельцев авто часами, коммунальщики просят оставлять номера телефонов под стеклом. Особенно тем, кто паркуется у тротуара.

"В целом мы успеваем. У нас работает порядка 180 человек. Это квалифицированные альпинисты, которые работают постоянно. И порядка 20 автовышек, которые подъезжают в те места, где данные образования необходимо снимать", – рассказывает  заместитель руководителя КП "Харьковское ремонтно строительное предприятие" Игорь Шкурко в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

И коммунальщики не следят за частными домами, ОСМД или кооперативами. Для борьбы с сосульками там управленцы должны сами нанимать альпинистов. Стоит это от 500 гривен.

Два года назад на этом месте на женщину упала сосулька с кровли. Пострадавшая несколько дней пролежала в больнице с ушибами и синяками на голове. Сейчас вдоль дома такие же наросты льда.

За такой беспорядок на крыше управляющего дома могут оштрафовать: на сумму от 700 до 1300 гривен. Такая такса за неубранный снег и сосульки действует по всей Украине. Если кто-то травмируется, пострадавший может обратиться в суд.

Статьи по теме
Появился график выходных на Новый год и Рождество: сколько отдохнем и придется ли отрабатывать
Появился график выходных на Новый год и Рождество: сколько отдохнем и придется ли отрабатывать

На Новый год 2022 и оба Рождества - по юлианскому и григорианскому календарю - нас ждут по одному дополнительному дню для отдыха.
06.12 — 481

Мокрий сніг та ожеледиця: синоптики попередили про складні погодні умови
Мокрий сніг та ожеледиця: синоптики попередили про складні погодні умови

У західних та північних областях у понеділок очікується мокрий сніг, ожеледь та на дорогах ожеледиця й туман.
06.12 — 522

Мокрый снег и густой туман. В каких регионах Украины в начале недели ухудшится погода
Мокрый снег и густой туман. В каких регионах Украины в начале недели ухудшится погода

В ряде регионов Украины в понедельник, 6 декабря, пройдет мокрый снег. Спасатели предупреждают об опасности на дорогах из-за гололеда.
06.12 — 1809