Контракти.ua

25471  —  04.02.08
Пока порадуемся. Почему мировой фондовый кризис минимально повлиял на Украину
Пока порадуемся. Почему мировой фондовый кризис минимально повлиял на Украину

Нынешнее падение мировых индексов связано с тем, что инвесторы распродают акции компаний из развитых и развивающихся стран. Причина — ожидание рецессии американской и европейской экономик.

Елена Шкарпова, Контракты

22 января фондовый рынок США открылся максимальным падением индексов с 2002 года: Dow Jones, S&P, Nasdaq Composite обвалились на рекордные 2,5-3% (на 100-250 пунктов). Российский рынок просел на 2% (200 пунктов) — ниже «психологической» отметки 2000 пунктов. На Международной межбанковской валютной бирже (ММБВ) на один час приостановили торги по нескольким бумагам — РАО ЕЭС России, Ростелеком, Уралсвязь. Причина — акции компании с начала торгов подешевели более чем на 15%. Днем ранее (21 января) российские индексы упали на 7-10%.

Нынешнее падение мировых индексов связано с тем, что инвесторы распродают акции компаний из развитых и развивающихся стран. Причина — ожидание рецессии американской и европейской экономик. Заместитель исполнительного директора биржи NYSE-Euronext Жан-Франсуа Теодор заявил, что сложившаяся ситуация на фондовых рынках в корне не похожа на фондовые кризисы 1987 и 2001 гг.: «Это кредитный кризис, а не фондовый. Рынок акций реагирует на последствия кредитного кризиса в Америке».

Предвестником январского обвала рынков стал кризис на рынке недвижимости США в конце 2006 — начале 2007 гг. С ростом ставок по ипотеке в Америке многие заемщики не смогли расплатиться по долгам, начался кризис в банковской сфере. Федеральная резервная система США стала методично снижать базовую ставку (стоимость госфинансирования коммерческих банков). В результате ускорилась инфляция в США — до 4% в 2007 году.

22 января ФРС снизила базовую ставку на 0,75% (до 3,5%). Таким образом ФРС попыталась замедлить отток капитала с фондовых рынков, подтвердив опасения инвесторов: американской экономике действительно грозит рецессия.

Вместе с падением основных мировых фондовых индексов начались распродажи акций украинских компаний. 21 января индекс ПФТС просел на 2,45% (-29 пунктов), днем позже — на 3,59% (-40 пунктов). «Доля зарубежных инвесторов на украинском фондовом рынке — примерно 80-85%», — объясняет Алексей Билязе, ведущий экономист отдела инвестконсалтинга ИК Upras Capital.

Впрочем, украинский рынок падает медленнее российского, американского и европейского. Одна из причин — популярность Украины за рубежом: в прошлом году индекс ПФТС вырос на 135%. Украинский фондовый рынок стал вторым по уровню доходности в мире после китайского.

Есть и чисто техническая причина минимального проседания индекса ПФТС: торговая система ПФТС постоянно сбоит. 16 января произошло отключение торгового терминала из-за аварии на подстанции Киевэнерго. Биржу отключили на 3 часа — в это время ведущие мировые индексы просели на десятки пунктов. Брокеры постоянно жалуются на плохой сервис ПФТС: мол, ресурс работает из рук вон плохо. В таких условиях фондовый кризис украинскому рынку явно не грозит.

Коллаж Константина Паламарчука

Статьи по теме
Після ракетних ударів українці різко збільшили донати на ЗСУ
Після ракетних ударів українці різко збільшили донати на ЗСУ

У дні масованих обстрілів цивільної інфраструктури українці активніше підтримували ЗСУ. Лише за жовтень пожертви на три популярні благодійні фонди країни — United24, Повернись живим та Фонд Притули — склали 1,5 мільярди гривень.
вчера, 15:00 — 804

З російською платіжною системою «Мир» працюють іноземні фірми, зокрема «Compass Plus»
З російською платіжною системою «Мир» працюють іноземні фірми, зокрема «Compass Plus»

Незважаючи на вторгнення Росії в Україну, компанія Compass Plus Technologies зі штаб-квартирою у Великій Британії, а також кілька компаній продовжували співпрацювати з російською платіжною системою «Мир», якою керує російське акціонерне товариство «Національна система платіжних карток» (НСПК), йдеться у матеріалі американського видання MarketWatch, з посиланням на Раду економічної безпеки України. Банк Росії створив НСПК у 2014 році після міжнародних санкцій, введених проти Росії після початку війни в Україні.
вчера, 10:47 — 740

Світові загрожує дефіцит дизпалива, ціни зросли приблизно на 50% – Bloomberg
Світові загрожує дефіцит дизпалива, ціни зросли приблизно на 50% – Bloomberg

Ціни на дизельне паливо зросли приблизно на 50% на тлі скорочення запасів і напруженого експортного ринку.
24.11 — 1415