Контракты.ua

2897  —  08.01.19
Украинская церковь станет второй по величине православных в мире - Филарет
Украинская церковь станет второй по величине православных в мире - Филарет

Украинская православная церковь в будущем станет вторым по величине в мире среди православных церквей.

Об этом заявил почетный патриарх ПЦУ Филарет, сообщает "5 канал".

"Украинская Церковь после объединения всех православных украинцев будет второй после российской церкви по... А это значит, что она будет играть в мировом православии соответствующую роль, потому что она — большая. Так же, как и Украина. Украина через церковь укрепится. И церковь должна влиять на наше общество морально — искоренять неправду, несправедливость, коррупцию, строить справедливую жизнь на государственных законах", — отметил Филарет.

Он выразил убеждение, что объединение всех православных украинцев состоится обязательно, и другого пути нет. "Раз есть государство, есть своя украинская церковь, то православные должны принадлежать к этой церкви. Сейчас много украинцев принадлежат к Русской православной церкви под видом украинской. А вот теперь, когда мы получили Томос и в Украине провозглашена одна православная церковь, то украинские верующие будут присоединяться к Украинской православной церкви", — убежден Филарет.

В то же время он добавил, что такое объединение может затянуться. "Но работать нам надо много, потому что силой нельзя привести к единству, как и враждой, и обвинениями. Этого не должно быть, потому что объединяет людей любовь, а грех разъединяет. Если мы хотим объединиться, надо любить друг друга, не поминать прошлое", — подчеркнул Филарет.

Поэтому он призвал духовенство, епископов, верующих ПЦУ с любовью относиться к верующим РПЦ в Украине.

Как сообщалось, Вселенский патриарх Варфоломей в субботу, 5 января, подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

В воскресенье, 6 января, в Патриаршем храме Святого Георгия состоялось вручение Томоса и божественная литургия, которую совместно отправили Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.



Статьи по теме
Захисні «козирки» від Javelin на російських Т-72: спеціалісти в них не вірять
Захисні «козирки» від Javelin на російських Т-72: спеціалісти в них не вірять

Чи використовували ЗСУ Javelin на Донбасі? Джерела розійшлися в свідченнях. Але основне те, що захисту від цієї зброї у ворога не було й немає.
27.11 — 2131

США розглядає можливість передачі Україні афганських гелікоптерів Ми-17 та ПЗРК Stinger
США розглядає можливість передачі Україні афганських гелікоптерів Ми-17 та ПЗРК Stinger

Адміністрація президента США Джо Байдена розглядає можливість відправити до України додаткову військову допомогу, у тому числі й з ПЗРК Stinger.
26.11 — 1256

Вторгнення Росії в Україну навряд чи є «неминучим» - Reuters
Вторгнення Росії в Україну навряд чи є «неминучим» - Reuters

Повномасштабний наступ Російської Федерації на українські території навряд чи є неминучим, а концентрація російських військ на кордонах, скоріше за все, є черговою демонстрацією готовності Росії захищати свої «червоні лінії» щодо України.
25.11 — 760