Контракты.ua

5408  —  07.01.19
Удивительные факты о паспортах
Удивительные факты о паспортах

Паспорта могут открыть двери для путешествий и исследования мира, но для некоторых становятся ограничением в передвижении.

Какого бы цвета они ни были и какие бы печати в них не стояли, за каждым из них стоит интересная история.

Паспорта могут открывать двери для путешествий и исследования мира, но для некоторых становятся ограничением в передвижении. Согласно, составленному компанией Arton Capital, украинский паспорт занимает 27-е место в мире по влиятельности.

Существует интересная история о том, каким образом у человечества появились специальные документы для путешествий. Предлагаем интересные факты, которые помогут вам по-другому взглянуть на знакомую вещь.

Если поместить паспорт Норвегии под ультрафиолетовый свет, на бумаге появятся узоры Северного сияния. В Книге Неемии говорится о письме царя Персии Артаксерксе I, который гарантировал безопасный проезд во время путешествия по Иудее.

Фотографии потребовали только после начала Первой мировой войны - после того, как шпион, работавший на Германию, въехал в Великобританию с фальшивым американским паспортом. В США нужно заменить фото в паспорте, если вы набрали вес или похудели, сделали пластическую операцию, а также если вы добавили или убрали большую татуировку или пирсинг на лице.

Когда фотографии в паспорт только ввели, можно было использовать любое свое фото на свой вкус. Разрешались даже семейные фотографии.

Не рискуйте со сроком окончания действия вашего паспорта перед поездками. Некоторые страны, в том числе большинство стран Европы, требуют, чтобы паспорт действовал 90 дней после въезда. Но на всякий случай лучше, чтобы этот срок составлял шесть месяцев, - этого требуют Китай, Индонезия, Саудовская Аравия и другие страны.

Но только для жителей одного из девяти поселков на побережье Папуа-Новой Гвинеи.

Они имеют специальное соглашение, позволяющее им въезд без паспортов. Об этом договорились, когда Папуа-Новая Гвинея получила независимость. Ватикан не имеет никакого пограничного или иммиграционного контроля, а у Папы Римского - ватиканский паспорт под номером 1.

Во многих странах паспорт является одновременно и внутренним документом, и документом для путешествий за границу. Но в некоторых странах загранпаспорта выдают отдельно, как в Украине.

Американцам паспорт нужен только если они хотят путешествовать за границу. По данным госдепартамента США, на 321 362 789 американских граждан приходится 121 512 341 паспорт.

Страна Тонга когда-то продавала свои паспорта за 20 тысяч долларов. По сообщениям, покойный король Тауфа'ахау Тупоу IV этого полинезийского государства продавал паспорта Тонга гражданам других стран, пытаясь пополнить государственную казну.

Владельцы финских и словенских паспортов могут не скучать в аэропорту: если быстро пролистывать страницы этих паспортов, можно увидеть движущиеся картинки, как в мультфильме.

Паспорт Никарагуа имеет 89 видов защиты, в частности голограммы и водяные знаки. В результате этот паспорт реже подделывают.

Королеве Великобритании Елизавете II не надо волноваться, что она случайно забыла взять с собой паспорт. Поскольку это она выдает их своим подданным, ей этот документ не нужен.

Однако паспорта есть у ее секретных документов. Посланцы королевы отвечают за доставку этих секретных документов по всему миру, и дипломатические кейсы, в которых перевозят такие документы, имеют собственный паспорт. По сообщениям, существует только 15 таких паспортов. Специальные паспорта есть и у посланцев королевы.


Статьи по теме
В ожидании Рош ха-Шана: пограничников учили выявлять поддельные паспорта Израиля
В ожидании Рош ха-Шана: пограничников учили выявлять поддельные паспорта Израиля

Пограничники завершают подготовительные мероприятия для встречи десятков тысяч хасидов, прибывающих в Украину на празднование иудейского Нового года Рош ха-Шана.
01.09 — 798

В Минздраве сказали, какие страны признают украинские паспорта вакцинации
В Минздраве сказали, какие страны признают украинские паспорта вакцинации

Украина предварительно договорилась с Евросоюзом о синхронизации сертификатов вакцинации от коронавируса, однако с другими странами, в частности с США и Израилем, необходимо договариваться отдельно.
28.06 — 1515

Степанов и послы G7 сверили позиции относительно «паспортов вакцинации»
Степанов и послы G7 сверили позиции относительно «паспортов вакцинации»

Министр здравоохранения Максим Степанов провел встречу с послами стран "Большой семерки" (G7) в Украине, на которой речь шла о медреформе, вакцинации и "паспортах вакцинации".
27.02 — 627