Контракты.ua

643  —  06.01.19
Обнародовали текст подписанного Патриархом Варфоломеем Томоса
Обнародовали текст подписанного Патриархом Варфоломеем Томоса

Автокефальная Церковь Украина признает главой Святейший Апостольский и Патриарший Вселенский Престол.  

В сети обнародовали текст подписанного Вселенским Патриархом Варфоломеем Томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины. Его обнародовал посол Украины в Турции Андрей Сибига.

“Перевод подписанного Вселенским Патриархом Варфоломеем I в присутствии Президента Украины Петра Порошенко и его жены госпожи Марины и митрополита Киевского и всей Украины Патриаршего и Синодального Томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины“, - подписал он соответствующий документ в Twitter.

В документе, в частности указано: “... Наша Святая Христова Большая Церковь благословляет и провозглашает Православную Церковь Украины Автокефальной“.

“...Таким образом такое решенное и рассужденное и в радости оповещенное вам от уважаемого Центра Православия было соборно утверждено, для постоянного хранения выдается этот Патриарший и Синодальный Томос,.. врученный в точной и идентичной копии Блаженнейшему предстоятелю Святейшей Церкви Украины, кир Епифанию и Его Превосходительству Президенту страны господину Петру Порошенко, для вечного доказательства и постоянного представления.

Года две тысячи девятнадцатого, месяца января, 6 числа, индиктиона 12“, - говорится в документе. При этом советник Президента Ростислав Павленко заявил, что официальный перевод будет “очень скоро“. “Свершилось! Томос об автокефалии (независимости) Православной Церкви Украины подписано Вселенским Патриархом Варфоломеем в присутствии Президента Украины Петра Порошенко, предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Епифания, многочисленной украинской делегации.

Перед тем Томос было зачитан на греческом с амвона. Официальный перевод - очень скоро. Ни одна из страшилок-фейков не сбылась. Томос о независимости Украинской Церкви подписан! Завтра - вручение. История вершится на наших глазах“, - написал Павленко в Facebook.

Фотографию Томоса для Православной церкви Украины, который 5 января подписал Вселенский патриарх Варфоломей, обнародовали в сети.

Статьи по теме
Захисні «козирки» від Javelin на російських Т-72: спеціалісти в них не вірять
Захисні «козирки» від Javelin на російських Т-72: спеціалісти в них не вірять

Чи використовували ЗСУ Javelin на Донбасі? Джерела розійшлися в свідченнях. Але основне те, що захисту від цієї зброї у ворога не було й немає.
вчера, 11:20 — 2044

США розглядає можливість передачі Україні афганських гелікоптерів Ми-17 та ПЗРК Stinger
США розглядає можливість передачі Україні афганських гелікоптерів Ми-17 та ПЗРК Stinger

Адміністрація президента США Джо Байдена розглядає можливість відправити до України додаткову військову допомогу, у тому числі й з ПЗРК Stinger.
26.11 — 1135

Вторгнення Росії в Україну навряд чи є «неминучим» - Reuters
Вторгнення Росії в Україну навряд чи є «неминучим» - Reuters

Повномасштабний наступ Російської Федерації на українські території навряд чи є неминучим, а концентрація російських військ на кордонах, скоріше за все, є черговою демонстрацією готовності Росії захищати свої «червоні лінії» щодо України.
25.11 — 760