Контракты.ua

864  —  22.12.18
Трансплантация органов: В Украине с 1 января будут остановлены все операции
Трансплантация органов: В Украине с 1 января будут остановлены все операции

В настоящее время в трансплантации в Украине нуждаются около 5 тысяч человек в год.  

В Украине с 1 января 2019 года будут остановлены все операции по трансплантации органов, которые проводились. Об этом сообщила заместитель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко на своей странице в Facebook.

Прекращение операций по трансплантации связано с тем, что с 1 января не сможет вступить в силу принятый в 2018 году новый закон о трансплантации, тогда как действующий утратит силу.

“С 1 января прекращается действие закона, по которому сейчас в Украине происходит ежегодно около 130 операций родственной трансплантации. Соответственно, все операции по трансплантации в Украине прекратятся.

Врачи, которые примут решение о трансплантации, с 1 января 2019 будут нарушать порядок трансплантации анатомических материалов человека, что влечет за собой уголовную ответственность“, - написала Cысоенко. В частности, Министерство здравоохранения и правительство не приняли подзаконные акты, необходимые для его реализации (отсутствие реестров).

“Из 29 подзаконных актов, которые правительство должно разработать и утвердить для введения закона в действие, не утвержден ни один. Не создана Единая государственная информационная система трансплантации“, - пояснила депутат.

По ее информации, в настоящее время в трансплантации в Украине нуждаются около 5 тысяч человек в год, а очередь на трансплантацию расписана на четыре месяца вперед.

Статьи по теме
В Одесі 6 грудня пройде церемонія включення до складу ВМС України двох нових катерів
В Одесі 6 грудня пройде церемонія включення до складу ВМС України двох нових катерів "Айленд"

Два нових патрульних катери типу "Айленд" - "Суми" і "Фастів" - включать до складу Військово-Морських сил України. Церемонія пройде 6 грудня в Одесі.
05.12 — 3462

І майно, і кадри: Резніков анонсував інвентаризацію всього оборонного сектору
І майно, і кадри: Резніков анонсував інвентаризацію всього оборонного сектору

У Міністерстві оборони планується запровадити електронну систему управління ресурсами та процесами, а також протягом 2022 року провести інвентаризацію всього оборонного сектору.
05.12 — 509

Іноземне громадянство мають близько 4 мільйонів українців - депутат
Іноземне громадянство мають близько 4 мільйонів українців - депутат

Навіть після ухвалення закону про множинне громадянство не матиме значення, скільки паспортів інших країн має громадянин України. Наша держава визнаватиме за ним тільки українське громадянство.
05.12 — 1051