Контракты.ua

3948  —  22.12.18
При переходе из МП в единую церковь заново креститься и венчаться не нужно – архиепископ Заря
При переходе из МП в единую церковь заново креститься и венчаться не нужно – архиепископ Заря

Церковь Московского патриархата в Украине является частью единой поместной православной церкви, и поэтому совершенные там таинства и обряды остаются действительными при переходе из нее верующих в Православную церковь Украины.

Об этом в черниговском пресс-центре "Чистая политика" заявил руководитель Черниговской епархии ПЦУ, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря, сообщает корреспондент Укринформа.

"Хотел бы подчеркнуть, что все богослужения, молитвы, таинства, обряды, чины и т. д. являются действительными в русской церкви так же, как и во всей православной церкви. Ибо русская церковь - это часть единой святой соборной апостольской церкви", - сказал священнослужитель.

Такое заявление Евстратий сделал ввиду появления среди верующих мнений, якобы теперь раскольником в Украине является московская патриархия, и поэтому совершенные там таинства неканонические и неблагодатные. Такие мнения, считает архиепископ, являются следствием многолетней российской пропаганды относительно неканонической Украинской церкви и непризнания совершенных там таинств, в частности, крещения и венчания. Однако единая поместная ПЦУ так себя вести не будет.

"Борясь с российской агрессией, мы не можем и не должны уподобляться агрессору. Мы побеждаем правдой, а не ложью, которой пытались победить нас", - подчеркнул Евстратий Зоря.

Как сообщалось, 15 декабря в Киеве в Софийском соборе состоялся Объединительный собор по созданию единой украинской поместной православной церкви, который выбрал ее предстоятелем митрополита Епифания. Именно ему должны дать Томос об автокефалии Православной церкви Украины, решение о чем 11 октября принял синод Вселенского патриархата (материнской структуры всех православных церквей мира). Передача Томоса состоится 6 января в Стамбуле после общей литургии. После Объединительного собора Владыка Филарет предложил Верховной Раде принять закон, согласно которому в Украине существует только одна Православная церковь.

Статьи по теме
Захисні «козирки» від Javelin на російських Т-72: спеціалісти в них не вірять
Захисні «козирки» від Javelin на російських Т-72: спеціалісти в них не вірять

Чи використовували ЗСУ Javelin на Донбасі? Джерела розійшлися в свідченнях. Але основне те, що захисту від цієї зброї у ворога не було й немає.
27.11 — 2044

США розглядає можливість передачі Україні афганських гелікоптерів Ми-17 та ПЗРК Stinger
США розглядає можливість передачі Україні афганських гелікоптерів Ми-17 та ПЗРК Stinger

Адміністрація президента США Джо Байдена розглядає можливість відправити до України додаткову військову допомогу, у тому числі й з ПЗРК Stinger.
26.11 — 1138

Вторгнення Росії в Україну навряд чи є «неминучим» - Reuters
Вторгнення Росії в Україну навряд чи є «неминучим» - Reuters

Повномасштабний наступ Російської Федерації на українські території навряд чи є неминучим, а концентрація російських військ на кордонах, скоріше за все, є черговою демонстрацією готовності Росії захищати свої «червоні лінії» щодо України.
25.11 — 760