Контракти.ua

810  —  21.12.18
Супрун рассказала о пользе и вреде сливочного масла
Супрун рассказала о пользе и вреде сливочного масла

Сливочное масло очень полезный продукт для организма человека, однако, чрезмерное его потребление может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых болезней.

Об этом на своей странице в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

“Чрезмерное потребление масла может навредить, поскольку содержит много холестерина. Следует помнить, что в масле действительно много насыщенных жиров: в 100 граммах масла насыщенных жиров в среднем половина — 50 грамм (для масла жирностью 81%), а это — двойная дневная норма для нашего организма. Чем меньше жирность масла, тем меньше жира в нем вообще, а соответственно и насыщенных жиров. Одновременно в таком же количестве масла более 700 калорий, что также составляет почти треть потребности в калориях человека, который ведет не очень активный образ жизни. Кроме того, в масле довольно много холестерина — в 100 граммах — 250 миллиграммов”, - отметила Супрун.

Она напомнила, что потребление чрезмерного количества насыщенных животных жиров обусловливает развитие сердечно-сосудистых болезней.

“Особенно это касается людей старшего возраста. Поэтому стоит разумно ограничивать себя в потреблении животных жиров, и в том же числе, и масла, а также следить за уровнем холестерина. За день нам советуют потреблять не больше, чем 20-30 граммов насыщенных жиров. Американская ассоциация сердца рекомендует уменьшить это количество до 13 граммов (при рационе 2000 кал в сутки)”, - подчеркнула Супрун.

В то же время она подчеркнула, что сливочное масло — это продукт, необходимый для организма человека.

“Масло важный и полезный продукт и не нужно отказывать себе в удовольствии съесть ломтик свежего хлеба с маслом. В нем много питательных веществ, калорий, жиров, а также витаминов А, К, Е, улучшает всасывание жирорастворимых витаминов А, Е, D, а ненасыщенные жирные кислоты, которые есть в масле, хорошо влияют на состояние сосудов”, - пишет Супрун.

Она также подчеркнула, что маргарин не является молочным продуктом.

“Маргарин — это гидрогенизированные растительные масла в сочетании с красителями и ароматизаторами. Главная опасность маргарина заключается в высоком содержании в нем трансжиров — до 50%, которые наш организм не в состоянии переварить”, - подчеркнула Супрун.

Статьи по теме
Останній день зими в Україні буде сухим і теплим
Останній день зими в Україні буде сухим і теплим

У четвер, 29 лютого, в Україні очікується мінлива хмарність, без опадів. Температура повітря вдень становитиме 6-11° тепла, на заході – до +19°.
29.02 — 352

Погода в Україні на початку весни може бути нестійкою
Погода в Україні на початку весни може бути нестійкою

Синоптикиня дала прогноз на початок весни в Україні.
27.02 — 280

До України йде потепління: синоптикиня назвала дати
До України йде потепління: синоптикиня назвала дати

В регіонах потепліє, але будуть опади.
21.02 — 333