Овощи дорожают не только в Украине, но и в странах Западной Европы.
В Украине выросли средние зарплаты, но вместе с доходами граждан растет и стоимость продуктов. Борщевой набор, к примеру, всего за неделю подорожал почти на 10%. Об этом сообщила Украинская плодоовощная ассоциация.
На рынке в Киеве продавцы жалуются, что торговля не идет. Говорят, что дело в погоде – в мороз клиентов становится меньше. Но немногочисленных покупателей не радуют и цены.
«Капуста у нас 10 гривен, свекла – 12 гривен, лук – 15 гривен и морковь – 15 гривен», – рассказывает продавщица Тамара.
Она объясняет: ценники повышаются, потому что товар становится дороже в закупке.
Юрий покупает овощи на борщ. Свеклы мужчина взял на 8 гривен, моркови – на 7. Капуста облегчила кошелек на 13 гривен, еще 3 гривни стоила луковица, по 5 гривен – картофель и пучок зелени. Итого 41 гривня, но это без мяса.
«Кастрюля выйдет где-то гривен в 100, может даже и дороже – смотря, какое мясо туда положить. Я буду с говяжьими ребрами варить. Да, больше сотни выходит. Дороговато», – посчитал Юрий.
Продавщица мяса Елена идет навстречу покупателям – подыскивает недорогие, но вкусные варианты.
«Если взять два окорочка – это будет примерно 40 гривен. Достаточно брать на борщ. А вот если брать свинину, то, конечно, будет дороже. Хотя можно взять хребты по 15 гривен, косточки для навара, но если ребра, то где-то гривен в 70 обойдется», – рассказывает Елена в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
И в финале – сметана к борщу. Стоит она от 23 гривен.
В итоге: если варить борщ на куриных бедрах, кастрюля обойдется в 104 гривни, если на ребрах – примерно в 134 гривни.