Контракти.ua

1311  —  28.11.18
Супрун посоветовала сколько есть сала полезно
Супрун посоветовала сколько есть сала полезно

И.о. главы МОЗ рассказала, сколько нужно есть сала, чтобы это было полезно и не навредило организму.  

И.о. министра здравоохранения Уляна Супрун рассказала о полезных веществах, которые содержатся в сале, и о том, сколько его можно потреблять без вреда для здоровья.

“В Украине сало или любят, или ненавидят, но мало кто равнодушен к нему“, - написала она на своей странице в Facebook.

“Сало - это смесь жиров. В нем есть насыщенные жиры, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты – такие же, как в растительных маслах“, - отметила чиновник. По ее словам, в сале достаточно много бесполезных насыщенных жиров.

Например, в 100 граммах - почти 40 граммов, а это двойная дневная норма для нашего организма. За день и.о. министра советует есть не больше 20-30 граммов таких жиров, так как их избыток связывают с риском атеросклероза.

Кроме того, 100 граммов сала содержит около 900 калорий, а это почти половина дневной нормы калорий для человека, которые умеренно двигается.

“В сале также нет белков и клетчатки, минералов и ряда необходимых нам нутриентов“, - пояснила Супрун. Однако все вышеперечисленное – не повод отказываться от полюбившегося продукта, так как есть у него и полезные для организма свойства, говорит и.о. министра: “Много есть сала не стоит. Но немного - несколько кусков - можно и полезно“.

В сале содержится больше жиров с ненасыщенными жирными кислотами, чем в сливочном масле, а они хорошо влияют на состояние сосудов. Кроме того, по словам Супрун, сало содержит незаменимые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для образования оболочек вокруг нейронов и противодействия воспалительным процессам.

“В рационе людей, которые редко потребляют жирную рыбу и экзотическое и дорогое авокадо, таких жирных кислот не хватает“, - отмечает она. Также в сале есть полезное вещество холин, который играет важную роль в обмене жиров, а по содержанию ненасыщенных жирных кислот сало подобно рапсовому маслу и рыбьему жиру. Содержатся в нем и витамины D и Е, хотя их и меньше дневной потребности организма.

Не так много в сале и холестерина – в 100 граммах содержится только 95 мг – треть дневной нормы для людей без хронических болезней сосудов и атеросклероза. Супрун подчеркнула, что для получения пользы от употребления сала не стоит есть его много: “Избыток жиров может вызвать дискомфорт в желудке или кишечнике. Учитывайте затраты энергии.

Если вы вдруг съели много сала, то в этот день не стоит есть масло, другие животные жиры, мясо, а также сладости“. Читай также: В Минздраве назвали основную причину смертности в Украине Она также рекомендует сочетать сало с крахмалистыми продуктами - картошкой, кукурузной кашей, хлебом и острыми компонентами - красным перцем или горчицей.

“Жиры, которые есть в сале, помогают лучше усваиваться красным и оранжевым пигментам - каротиноидам. Поэтому если едите сало, то дополните его морковью, помидорами или борщом“, - пишет и.о. министра.

Ранее и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун рассказала, как снизить риск заболевания раком. Она регулярно публикует на своей странице советы, связанные со здоровьем и развенчивает мифы о пользе или вреде тех или иных способов лечения и свойствах лекарственных средств.

Статьи по теме
Синоптики дали прогноз на 16 червня в Україні
Синоптики дали прогноз на 16 червня в Україні

У більшості регіонів України 16 червня, очікуються значні дощі. Імовірні навіть град та шквали.
16.06 — 399

Справжня козацька страва: як приготувати мелене сало з часником
Справжня козацька страва: як приготувати мелене сало з часником

Найдавніша козацька закуска - це ситна, поживна, неперевершено смачна та корисна страва. Вона найбільше смакує з чорним хлібом і той, хто спробує її хоч раз - ніколи вже не забуде. А в наш час така закуска може бути не тільки смачним перекусом, а й підживить сили у дорозі й в укритті. А ще така страва - відмінна страва з антивірусними властивостями.
02.03 — 374

Температура впаде на 4-7 градусів: названа дата різкого похолодання в Україні
Температура впаде на 4-7 градусів: названа дата різкого похолодання в Україні

Сьогодні та завтра в Україні ще буде тепло.
14.02 — 533