Контракти.ua

1235  —  28.11.18
Супрун рассказала, как и сколько есть сала
Супрун рассказала, как и сколько есть сала

В Украине о сале слагают песни и шутки и просят привезти как гостинец. Есть ли в сале столько же пользы, сколько внимания ему уделяют?

Об этом в Facebook написала и.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун.

“Сало - это смесь жиров. В нем есть насыщенные жиры, а также моно - и полиненасыщенные жирные кислоты - такие, как в растительных маслах. С одной стороны, в сале достаточно много таких неполезных насыщенных жиров. В 100 граммах - почти 40 граммов, а это двойная дневная норма для нашего организма. За день нам советуют есть не более, чем 20-30 грамм насыщенных жиров. Насыщенные жиры - это те самые высококалорийные жиры, избыток которых связывают с риском атеросклероза”, - написала Супрун.

Как говорится в сообщении, 100 граммов сала содержат около 900 калорий. Это почти половина дневной нормы калорий для человека, умеренно двигающегося. В сале также нет белков и клетчатки, минералов и ряда необходимых нам питательных веществ. То есть много есть сала не стоит. Но немножко - несколько кусочков - можно и полезно.

С другой стороны, в сале, все-таки, больше жиров с ненасыщенными жирными кислотами. Даже больше, чем в сливочном масле. Такие жиры хорошо влияют на состояние сосудов.

Сало содержит незаменимые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для образования оболочек вокруг нейронов и противодействия воспалительным процессам. В рационе людей, редко употребляющих жирную рыбу и экзотическое и дорогое авокадо, таких жирных кислот не хватает.

В сале есть полезное вещество холин, который играет важную роль в обмене жиров.

Несмотря на то, что многие боятся холестерина, в сале его не так много. В 100 граммах сала содержится только 95 миллиграммов - треть дневной нормы для людей, не имеющих атеросклероза или других хронических болезней сосудов. Или же половина от нормы для людей с больным сердцем или сосудами.

А чтобы сало принесло максимальную пользу для здоровья, Супрун советует не употреблять сало в больших количествах, следить за своим рационом и учитывать затраты энергии. Если вы вдруг съели много сала, то в этот день не стоит есть масло, другие животные жиры, мясо, а также сладости.

Сочетайте сало с крохмалосодержащими продуктами - картофелем, кукурузной кашей, хлебом, и острыми компонентами - красным перцем, горчицей. Жиры, которые есть в сале, помогают лучше усваиваться красным и оранжевым пигментам - каротиноидам. Поэтому если едите сало, то дополните его морковью, помидорами или борщом, советует глава Минздрава.

Статьи по теме
Синоптики дали прогноз на 16 червня в Україні
Синоптики дали прогноз на 16 червня в Україні

У більшості регіонів України 16 червня, очікуються значні дощі. Імовірні навіть град та шквали.
16.06 — 392

Справжня козацька страва: як приготувати мелене сало з часником
Справжня козацька страва: як приготувати мелене сало з часником

Найдавніша козацька закуска - це ситна, поживна, неперевершено смачна та корисна страва. Вона найбільше смакує з чорним хлібом і той, хто спробує її хоч раз - ніколи вже не забуде. А в наш час така закуска може бути не тільки смачним перекусом, а й підживить сили у дорозі й в укритті. А ще така страва - відмінна страва з антивірусними властивостями.
02.03 — 374

Температура впаде на 4-7 градусів: названа дата різкого похолодання в Україні
Температура впаде на 4-7 градусів: названа дата різкого похолодання в Україні

Сьогодні та завтра в Україні ще буде тепло.
14.02 — 522