Кадры с рабочей специальностью востребованы в любом регионе страны.
Панацея от безработицы: молодежь – особенно в промышленных регионах, – выстраивается в очередь за когда-то «непрестижными» профессиями. Токари, станочники, маляры, швеи и повара никогда не будут сидеть без копейки – они нужны всегда и везде.
Игорь Козеев учится в магистратуре. В прошлом году с одногруппниками разработал проект по уменьшению шумов на обогатительной фабрике – и победил. Криворожский Северный комбинат взял разработку для будущей модернизации производства и не отпустил молодого и способного специалиста. Сейчас Игорь работает в бюро диагностики и отвечает за исправность оборудования
«Мне интересно что-то свое привносить в комбинат, добиваться каких-то целей выше и выше», – отметил Игорь Козеев.
Не отстают и девушки – знают: с рабочей специальностью их руки востребованы в любом городе Украины. Чисто женской считается профессия повара-кондитера. Для семьи такая специальность – настоящее счастье: всегда и вкусности на столе, и копейка в кармане.
Повара нужны везде – на предприятиях, заводах, в детских лагерях, а также в ресторанах и кафе. Маргарита Дорчи – будущий кондитер. Родители сначала ее выбор не поддержали, но девушка стояла на своем и мечте не изменила. Теперь семья ею гордится.
«Я мечтаю открыть свою сеть кондитерских не только в Украине, но и за рубежом. Но работать, собственно, в Украине. Это моя Родина, я ее очень люблю», – рассказала Маргарита Дорчи.
Анна Осонова – ученица профтехучилища. Училась в вузе на психолога, но поняла – недостатка в них не будет. Другое дело – дефицитный фрезеровщик! Работу, тем более в промышленном регионе, найти проще, зарабатывать можно больше, и от высшего образования она не отказалась.
«Эта профессия считается престижной и высокооплачиваемой, есть финансовая заинтересованность в этой профессии... Я вот заканчиваю здесь, иду работать на предприятие. Буду заочно заканчивать, скорее всего, техникум, потом буду идти в высшее учебное заведение по данной профессии», – отметила Анна Осонова.
В промышленных регионах молодежь все чаще предпочитает рабочие специальности. Заводов и предприятий много, некоторых забирают уже после практики или победы в конкурсах, которые проводят сами предприятия. ПТУ готовят специалистов сразу по требованиям работодателей.
«Есть стандарты, будут обучать не знаниям-умениям, а компетенциям, которые требует работодатель. И учебный план, по которому будут учить, уже ориентирует не на предметы, количество часов, а на обязанность учебного заведения предоставить компетенции – те, которые требуются работодателю», – объяснил директор учебно-методического центра профтехобразования Днепропетровской области Виктор Василиненко.
И на ПТУ образование не заканчивается. Углубить квалификацию, чтобы повысить категорию, получить более высокую должность, а затем и зарплату молодежь может уже на предприятиях – сообщают в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».