Контракти.ua

2364  —  19.11.18
Курченко монополизировал экономику оккупированного Донбасса - СМИ
Курченко монополизировал экономику оккупированного Донбасса - СМИ

После псевдовыборов на неподконтрольных Украине территориях Донбасса реальные рычаги управления экономикой окончательно перешли в руки структуры "Внешторгсервис", которую связывают с беглым олигархом Сергеем Курченко.

Об этом пишет "Радио Свобода".

Как отмечается, "Внешторгсервис" возглавляет гражданин России, экс-вице-губернатор Иркутской области Владимир Пашков.

Эта компания с прошлого года руководит практически всеми шахтами и заводами на оккупированной территории. Добытый уголь и готовый металл затем попадают в Россию - без ведома украинских владельцев захваченных предприятий.

"Мы мониторим и железнодорожную информацию, и таможенную статистику. И судя по данным, которые мы видим, ежемесячно около 400-500 тысяч тонн угля с временно оккупированной территории пересекают границу с РФ", - рассказывает руководитель офиса главы "ДТЭК Энерго" Денис Диденко.

"А вот монополистом по поставкам и продаже продукции с оккупированных районов Донецкой и Луганской областей стала фирма "Газ-альянс" того же Курченко", - пишет издание.

Весной этого года Министерство экономики России запретило другим трейдерам контактировать с группировками "ЛНР" и "ДНР". Обиженные российские фирмы даже написали коллективное письмо Владимиру Путину.

"Этим решением нас просто вытесняют с рынка и передают наш бизнес одной компании – ООО "Компания "Газ Альянс". Фактически, бизнес монополизируется одной компанией, которая будет диктовать условия как поставщикам на территории "ЛНР" и "ДНР", так и покупателям", - говорится в письме.

Структуры Курченко фактически контролируют все промышленные гиганты неподконтрольного Донбасса, говорят эксперты.

В расследовании отмечается, что "Внешторгсервис", как и структуры Курченко - в "черном списке" Министерства финансов США.

"Правда, в украинском списке санкционных предприятий, этот монополист, который зарабатывает на украинских предприятиях на оккупированном Донбассе, почему-то не значится", - подытожил автор.

Статьи по теме
Тортури та масові вбивства українських полонених: жорстокість та страх дадуть результат? Декілька думок
Тортури та масові вбивства українських полонених: жорстокість та страх дадуть результат? Декілька думок

Напередодні в соцмережах з'явилося відео, на якому видно, як російський солдат катує українського військовополоненого - каструє його канцелярським ножем, після чого закатованого чоловіка застрелили. Сьогодні російські ЗМІ повідомили про 53 загиблих та 75 поранених українських полонених у результаті удару по колонії в Оленівці. Генштаб ЗСУ повідомив, що росіяни самі з артилерії вдарили по в'язниці на непідконтрольній частині Донецької області. Влада "ДНР" раніше звинуватила в цьому обстрілі ЗСУ. Декілька думок.
29.07 — 3605

Битва за Лисичанск: ситуация вполне укладывается в термин
Битва за Лисичанск: ситуация вполне укладывается в термин "очень тяжёлая"...

Константин Машовец: Я не думаю, что нынешняя ситуация в районе Лисичанска может свидетельствовать о том, что российская армия "сточилась", или же продолжает "стачиваться" ударными темпами, как пытаются это утверждать многие в последнее время. Увы, это не совсем так...
01.07 — 1090

Затаившийся Дворников, крадущийся Жидко... или
Затаившийся Дворников, крадущийся Жидко... или "там рыбу заворачивают". Сводки с фронта

Константин Машовец: На Донбассе противник продолжает свою оперативно-тактическую наступательную операцию, целью которой есть разгром части группировки Объединённых сил (ОС) ВСУ для полного захвата Луганской и Донецкой областей Украины.
13.06 — 782