Контракты.ua

1603  —  15.11.18
Врачи объяснили, помогают ли медицинские маски уберечься от эпидемий гриппа и ОРВИ
Врачи объяснили, помогают ли медицинские маски уберечься от эпидемий гриппа и ОРВИ

В Украине стремительно растет количество больных простудой и гриппом, но до эпидпорога еще далеко, считают медики.

В Украине стремительно растет количество больных гриппом и ОРВИ. За неделю только в столице инфекция уложила на кровати почти 12 тысяч человек. Всего же гриппом и респираторными вирусными инфекциями сейчас болеют более 145 000 украинцев. Большинство из них – дети. Впрочем, об эпидемии говорить рано, уверяют в профильном министерстве.
И хотя эпидемии пока нет, многие уже перестраховывается. Среди самых популярных средств – медицинские маски.
Жительница Киева Татьяна уверена – купить одноразовую маску значительно дешевле, чем потом лечить грипп или простуду. Поэтому женщина имеет свои правила пользования маской.
«Когда мы садимся в метро – я надеваю. Выходим – снимаю, выбрасываю. Следующий вход в метро – надеваю новую», – рассказала Татьяна.
Впрочем, носить маску здоровым людям для профилактики не советуют – потому что этом, по словам эпидемиолога, неэффективно.
«Потому что любой здоровый человек может прикоснуться к поверхности и затем рукой там себя почесать или прикоснуться к любой слизистой», – объяснил председатель ОО «Инфекционный контроль в Украине» Андрей Александрин.
Эпидемиолог убежден – носить одноразовую маску должен только больной человек, чтобы не распространять инфекцию. На улице, по его словам, вообще лучше не ограничивать себя в доступе к свежему воздуху, ведь там риск заразить других минимален.
К тому же, отмечает эпидемиолог в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина», эффект от одноразовой маски – непродолжительный: Ее следует носить не более часа, а идеально – вообще менять сразу после активного кашля и чихания.

Статьи по теме
Быть действительно толстым – каково оно? Очень личная история
Быть действительно толстым – каково оно? Очень личная история

Анатолий Воробей, блогер (на фото): В последние годы я все чаще вижу по-русски обсуждения "бодипозитива", "фэтшейминга" и прочих подобных вещей. Почти всегда это заимствование аргументов, риторики и всей картины мира целиком почти без изменений из американской культуры (на что в общем намекают названия: body-positive, fat-shaming), и должен сказать, что это меня не радует, как не радует и американский оригинал.
29.07.20 — 577

Работа после 50: эксперты рассказали, какие навыки нужны соискателям в возрасте
Работа после 50: эксперты рассказали, какие навыки нужны соискателям в возрасте

Украинским пенсионерам не хватает опыта взаимодействия с гаджетами.
21.10.19 — 1229

Жители многоэтажки Ковеля жалуются на ромов
Жители многоэтажки Ковеля жалуются на ромов

Жители боятся, что суммы в платежках – вырастут у них.
29.07.19 — 1129