Мед, как основу для выпекания коржей, стали использовать еще в древних Риме, Греции и Египте. Сначала выпекали лепешки и обильно сдабривали их медом, а затем стали добавлять жидкий мед в еще сырое тесто. Со временем лепешки, испеченные на меде, стали есть с начинками – фруктами, овощами и орехами.
Считается, что впервые медовый торт приготовили немецкие монахи в 12 веке. Когда он распространился по Европе, его уже было не узнать – кондитеры стремились видоизменить рецепт, добавляя ингредиенты по своему вкусу – шоколад, орехи, сухофрукты, менялся и вкус крема.
Древне-славянская рецептура медовика – это пять медовых коржей, пропитанные молочным заварным кремом, посыпанные сверху хлебной крошкой.
Существует легенда, согласно которой императрица Елизавета, жена Александра I, на дух не переносила мед и все блюда его содержащие. Новый кондитер, не знавший о немилости Елизаветы, испек нежный медовик. Как ни странно, императрица с удовольствием съела десерт и даже не наказала повара за его незнание.
- На подготовительном этапе очень важно выбрать продукты для торта – от этого зависит воздушность коржей, вкус и аромат.
- Мед для выпечки можно брать и засахаренный – при высоких температурах он все равно расплавится до нужного состояния. Лучше, если вы возьмете светлый сорт меда, так его вкус будет менее заметен.
- Сметана для крема должна быть нежирной, чтобы коржи торта смогли качественно пропитаться. Вместо сметаны также можно использовать сгущенное молоко, варенье или какао.
- В торт можно по вкусу добавить чернослив, корицу, орехи, фрукты.
- Сахар заранее измельчите в пудру, а сметану охладите – так крем получится легкий и воздушный.
- Тесто следует раскатывать, пока оно не остыло.
Для приготовления теста понадобится 3 стакана муки, 2 яйца, стакан сахара, 3 столовые ложки меда, 2 чайные ложки соды, чайная ложка уксуса.
Для крема и украшения возьмите яйцо, 200 грамм сливочного масла, столовую ложку сметаны, 3 столовые ложки сахарной пудры, горсть грецких орехов.
Поставьте водяную баню. В миске на бане взбейте сахар и 2 яйца, проварите смесь в течение 5 минут, пока она не посветлеет и не станет пышной. Добавьте мед, не переставая перемешивать, снова взбейте венчиком. Добавьте треть муки, соду и снова треть муки – интенсивно все вымешивайте. Добавьте уксус, перемешайте, всыпьте оставшуюся муку, перемешайте и только теперь снимайте с водяной бани.
Теплое тесто выложите на стол, присыпанный мукой, и вымесите его руками до однородности и эластичности. Разделите на 6 частей.
Разогрейте духовку до 180 градусов, раскатайте каждый кусочек теста в тонкий круглый пласт, выложите на противень, проколите вилкой в нескольких местах и выпеките в духовке в течение 5-7 минут до рыжего цвета.
На водяной бане снова взбейте яйцо и сахар для крема, добавьте сметану и быстро вымешайте. Снимите крем с водяной бани, немного остудите, добавьте размягченное сливочное масло и взбейте, пока масса не загустеет. Каждый выпеченный и остывший корж промажьте кремом. Обрезки от коржей и грецкие орехи измельчите блендером в крошку. Посыпьте торт сверху и с боков крошкой и уберите в холодильник минимум на 4 часа.