Удаление зуба мудрости в любом случае не навредит сердцу, но, если в нем наблюдается хроническое воспаление, это может привести к развитию инфекционного миокардита.
Об этом на своей странице в Fаcebook отметила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.
“Зубы мудрости (восьмые зубы, третьи моляры) чаще всего прорезаются в возрасте от 16 до 26 лет. Они относятся к рудиментарным зубам, то есть зубам, которые эволюционно потеряли свое значение, поскольку произошло уменьшение размеров челюсти, связанное с переходом на более мягкую, еду, и места для зубов мудрости практически не осталось. Вот почему зубы мудрости часто растут криво и наискось, или могут всю жизнь оставаться в челюсти", - написала Супрун.
Во избежание осложнений, она рекомендует периодически проходить осмотры у стоматолога и по назначению врача делать рентгенографию для оценки состояния зубов мудрости и прилегающих тканей.
“В возрасте 7-11 лет врач может спрогнозировать, или хватит места в нижней челюсти для прорезания зубов мудрости. Если его окажется недостаточно - показано удаление таких зубов мудрости на стадии зачатка или стадии первичной кальцификации (и такое вмешательство называется гермектомией). Если зуб мудрости "заболел" - есть кариес, пульпит или периодонтит, то в таком случае лечение не назначается, как для других зубов", - отметила Супрун.
Она подчеркнула, что зубы мудрости имеют незначительную жевательную эффективность: часто зуб мудрости не имеет противоположного зуба(зуба-антагониста) и вообще не участвует в акте жевания, корневые каналы по статистике тяжело проходные для лечения, они не играют эстетическую роль при улыбке.
“Наиболее частое хирургическое осложнение от восьмых зубов - это воспаление слизистой вокруг зуба мудрости (перикоронит). Ошибочно это состояние пациенты расценивают, как «прорезание зуба мудрости». В действительности эти зубы уже являются такими, которые прорезались (частично или полностью), поскольку корни зубов уже являются сформированными. А дискомфорт или боль возникает, как результат травмы слизистой или недостаточной очистки этого участка и развития острого или хронического воспаления слизистой вокруг такого зуба мудрости», - отметила Супрун.
По ее словам, самым популярным мифом об удалении зубов мудрости является то, что вроде бы они связаны с работой сердца и их удаление может ему навредить.
“В действительности к нарушениям в сердце (развитию инфекционного миокардита) может привести только зуб мудрости с очагом хронического воспаления (развитие одонтогенного хрониосепсиса - состояния, при котором в организм постоянно попадает инфекция). Но удаление такого зуба наоборот улучшит состояние и предотвратит развитие других тяжелых осложнений, поскольку устранит очаг инфицирования", - отметила Супрун.