Рыба и блюда из нее имеют очень насыщенный запах, который нравится далеко не всем. При приготовлении рыбных блюд не спасет никакая вытяжка – этот запах впитается во все вокруг – в вашу одежду, кухонные полотенца, посуду…
Ну, конечно же, запах не должен стать причиной отказа от рыбы, просто нужно знать, как от него избавиться.
1. Перед приготовлением рыбы поместите ее на пару часов в воду с уксусом.
2. Держа рыбу в холодильнике, упаковывайте ее максимально герметично.
3. Выделите отдельную доску и нож для разделки мяса и рыбы.
4. После использования разделочную доску и нож промывайте водой с уксусом.
5. Запах рыбы моментально въедается в посуду, поэтому ее после рыбы надо сразу вымыть с моющим средством.
6. Чтобы запах рыбы не оставался на руках, протрите их сухой горчицей или разотри в руках цедру лимона или апельсина.
7. Для избавления от запаха копченой рыбы, тщательно протрите руки пивом, а потом помойте их водой с мылом.
8. Когда необходимо быстро избавиться от рыбного запаха на кухне, потрите на терке цедру лимона или апельсина, а на кухне закипятите воду с уксусом – такие ароматы вытеснят запах рыбы.
9. С той же целью, если у вас есть кофейные зерна, поджарьте их на сковородке – это наполнит квартиру приятныкофейным ароматом.
10. Если неприятным запахом пропитались вещи и изделия из ткани, перед стиркой подержите их некоторое время в воде с уксусом, из расчета 2 столовых ложки на 5-6 литров воды.