Трансжиры – разновидность ненасыщенных жиров, которые нередко встречаются в продуктах питания. Они сравнительно недороги и широко используются в приготовлении готовой продукции.
Со временем ученые пришли к выводу, что чрезмерное употребление трансжиров приводит к серьезным проблемам со здоровьем – они становятся причиной нарушений работы сердца и часто приводят к летальному исходу.
При 30-40 градусах в процессе готовки трансжиры трансформируются из ненасыщенных животных липидов. Они являются съедобным ингредиентом, но накапливаясь в организме человека, они повышают уровень холестерина, увеличивают содержание триглицеридов в крови, приводят к воспалениям. Трансжиры присутствуют в мясе и молоке, но отличаются от искусственных. Животные жиры являются безопасными.
Учеными было доказано, что трансжиры могут стать причиной онкологических заболеваний, приумножая клетки рака. На основе этого факта Америка и Европа ввели строгие ограничения содержания трансжиров в продуктах, подвергая их тщательной проверке.
Гидрогенизированные масла добавляются в пищу не зря: они продлевают срок хранения продукта, снижают стоимость производства. Но какой ценой – написано выше.
Какие болезни провоцируют трансжиры?
В каких продуктах находятся трансжиры?
Рекомендовано ограничить или совсем исключить продукты, в которых содержатся трансжиры. Они являются канцерогеном и долгие году могут никак не сказываться на вашем состоянии, лишь ухудшая обмен веществ. Но в какой момент что-то спровоцирует болезнь, никому не известно.