Эти продукты мы привыкли есть и использовать ежедневно. Они всегда есть на нашей кухне, но много ли мы знаем об обычной сметане, томатах, твороге или сахаре?
Томаты — это очень популярные и полезные ягоды. В них содержится каротиноидный пигмент ликопин, который является мощным антиоксидантом. А вот чтобы усилить действие ликопина и усилить защиту организма, их следует сочетать в жирами – предпочтительно растительными.
Самый популярный салат – сочетание томатов с огурцами. Однако, этот дуэт не желателен для нашего организма. В огурцах содержится фермент, который разрушает аскорбиновую кислоту, содержащуюся в помидорах.
Чеснок издавна используется как мощное антибактериальное и противовоспалительное средства при простудах, гриппе, дифтерии, дизентерии и ряде других заболеваний. Однако, большое количество чеснока может стать сильнейшим токсином, отравляющим организм.
Болгарский перец – частый ингредиент в приготовлении блюд. Еще бы, в нем столько витаминов А и С, что игнорировать перец в своем питании было бы глупо. Однако, самая высокая концентрация витаминов у перца в плодоножке, которую мы срезаем, готовя продукт к готовке.
Морковь коварна, несмотря на свою огромную пользу. Этот овощ следует исключить из рациона курильщиков и работникам химических предприятий, так как он повышает риск развития рака легких. А вот тех, кто равнодушен к табаку, она наоборот защитит от опухолей.
Мы усвоили, что большое количество промышленного сахара, а также сладкие кондитерские изделия, вредны для организма. Но о причине мало кто задумывается. Согласно выводам ученых, употребление сахара снижает иммунитет в 17 (!) раз. Это не касается натуральных сахаров, которые содержат фрукты и овощи.
Диетологи также настоятельно рекомендуют ограничивать соль, особенно если вы пытаетесь сбросить лишний вес. Конечно, без соли вода из организма уходит быстрее и создается ощущение быстрого похудения. На самом деле, отсутствие соли грозит нарушениями электролитного баланса и потерей с водой важных витаминов и микроэлементов. Поэтому соль в организме нужна, только в ограниченном количестве.
О том, что чай – источник антиоксидантов, полезен любому и каждому, знаю все. И летом также не лишают себя возможности выпить прохладный напиток со льдом и фруктами. Однако, именно горячий чай в жару способен понижать температуру тела и охлаждать, холодный чай такими свойствами не обладает.
Чтобы взбодриться, мы привыкли пить кофе и практически сразу чувствуем его эффект. На самом деле, это самообман. Бодрящие свойства кофе открываются лишь спустя полчаса, когда чашка уже пустая. А заканчивается через 6 часов, так что нет необходимости пить кофе литрами, чтобы проснуться.
Творог – отличный источник белка, и именно поэтому его в большом количестве едят спортсмены. На самом деле, усвоить белок организм человека способен лишь в количестве 35 грамм – столько находится в 150 граммах творога. Все, что свыше, просто пустая трата продукта.
Не многие знают, что сметана – это природный афродизиак, способный повысить тестостерон у мужчин и активизировать выработку эстрогена у женщин. Из-за высокой жирности продукта все же лучше ограничивать себя в употреблении сметаны.