Южная столица Украины относится к числу тех немногих крупных городов страны, где погружение в прошлое совершить действительно возможно. Здесь сохранилось до 80% процентов архитектуры эпохи до 1917 года. Причем, по большей части, это – рядовая застройка, которая формирует лицо города и создает впечатление о нем. Конечно же, сохранность этой архитектуры заставляет желать лучшего, а в последние годы облик города начал стремительно портиться современным многоэтажным строительством. Но, несмотря на это, колорит старого города все еще можно уловить на его улицах и во дворах. Достаточно в Одессе и достопримечательностей дня сегодняшнего – уличные скульптуры, муралы и объекты стрит-арта начали наполнять город буквально в последние годы, создавая ему дополнительную привлекательность. Можно сказать, что Южная Пальмира с появлением этих объектов обрела дополнительный шарм, отчасти сглаживающий обветшание сотен домов и появление в центре стеклянных небоскребов. О них – приметах «сегодняшнего во вчерашнем», о «новых украшениях для мамы», мы в этом очерке и поговорим. И, конечно же, «по ходу пьесы» не забудем и кое-что из «той Одессы». Контракты.ua приглашают на прогулку!
Город скульптур: коты, бабушки, улитки и дверь в море
За последние несколько лет в Одессе появилось уже более десятка «малых скульптурных форм» - как в рамках проекта «Город скульптур», начатого в 2017-м, так и помимо него. Впрочем, традиция установки юмористических, романтических и просто веселых скульптур в городе началась еще в 1990-х, когда во дворике Литературного музея поставили первую из них – и не кому-нибудь, а Рабиновичу (нет, не широко ныне известному политику, а его «бессмертному» однофамильцу). Парк скульптур при музее давно уже стал отдельной аттракцией, куда обязательно следует заглянуть, даже если литература оставляет вас равнодушными.
«Антилопа Гну» летит в литературную вечность
«Новый одесский гений», «Одесса-мама», «Антилопа Гну», «Сашка-музыкант», «Джинсовый Дюк», «Одессит Миша», «Зеленый фургон», «Шаланды, полные кефали», «Птица-тройка» - как вы поняли, все названия здешних композиций отражают особо ценимые одесским бомондом и примкнувшими к ним туристами литературные образы. Почти каждый год 1 апреля во дворике ставят очередной шедевр скульптурной мысли – так что тут представлена, наверное, самая актуальная выставка современного одесского ваяния.
«Птица-тройка», управляемая Гоголем, догоняет «Антилопу»
Где находится: ул. Ланжероновская, 2. Время работы: в летнее время 10:00-21:00, в зимнее - 10:00-17:00, без выходных. Телефон (музея): 048-722-33-70. Сколько стоит: 60 грн взрослый, 30 грн льготный билет.
Откроем вам тайну – если вы заплатите за визит в одесский дворик скульптур, то все другие одесские скульптуры вы сможете увидеть бесплатно! Главное – их найти. Некоторые прячутся довольно хитро. И не потому, что бесплатны, а потому, что они – коты.
«Тюлечку» можно найти во дворе музея личных коллекций по ул. Польской,19
Интересный факт
В декабре 2017 года городские депутаты признали усато-хвостатых частью городской экосистемы, и приняли решение «О мерах по защите котов от жестокого обращения». Проект запрещает отлов уличных котов, кроме случаев, когда они «угрожают жизни и здоровью людей».
Началась одесская скульптурная «котавасия» с «Хвостатого вора», забравшегося с сосисками аж на крышу бывшего отеля «Биржа» на углу улиц Пушкинской и Жуковского. Возможно, в паре с ушлым экспроприатором сосисок работал и петух-наводчик, увековеченный там же в виде флюгера. Несколько лет сладкая парочка пользовалась особым вниманием, ибо конкурентов в городе у них не было. Но затем скульптурные коты начали появляться в самых разных районах города.
«Хвостатый вор»
К настоящему времени в Одессе можно увидеть следующих кошачьих: «Кот-фонарь» вблизи пляжа «Ланжерон», «Кошка на стене» (Деволановский спуск, 4), «Коты-сфинксы» под Тещиным мостом на Военном спуске, сразу несколько котов в инсталляции «Тюлечка» (ул. Польская, 19, двор городского музея личных коллекций им. Блещунова, фото выше), «Офисный кот Рыжик» (угол ул. Осипова и Большой Арнаутской), «Витражик» на островке в парке «Победа» (просп. Шевченко; сделан из витражного стекла).
Интересный факт
У мясного корпуса Нового рынка установлен памятник легендарной кошке Базарине, отличавшейся невиданным весом – свыше 18 кг. Черно-белая «хозяйка» рынка, несмотря на свои габариты, прожила довольно долго – более 15 лет, и была матерью десятков очаровательных котят.
Одесская гранд-мадам Базарина, хранительница славы и репутации Нового рынка
Еще нескольким «котопамятникам» не повезло – простояв всего несколько месяцев, они были украдены (это же Одесса!) Такая участь постигла «кота Жванецкого» (по имени Морис), «спавшего» на подоконнике Всемирного клуба одесситов, что на углу улиц Базарной и Маразлиевской, и «Кошку-геймершу» (она же «Пушинка с планшетом») в пер. Маяковского. Впрочем, последнюю недавно восстановили. Несмотря на то, что все скульптуры сделаны не из металла, их внешний вид достаточно обманчив, особенно для лиц, промышляющих кражами такого рода не профессионально, а от случая к случаю.
«Прогулка» по набережной на 14-й станции Большого Фонтана
Помимо котов и кошек, в рамках инициативы «Город скульптур» в Одессе появились «Мечтатель» на набережной 15-й станции Большого Фонтана и «Прогулка» на набережной 14-й станции (фото выше), «Балерина» на крыше Детской хореографической школы (ул. Жуковского, 47), «Забытая игрушка» (игрушечный медведь) на парапете лестницы от улицы Гоголя к бульвару Жванецкого, ограничители для автомобилей «Машинки» и «Кеды» у детской площадки на пляже «Ланжерон», а также «Одесская бабушка» во дворе музея-квартиры Леонида Утесова (пер. Утесова, 7). Рядом с бабушкой, которую практически официально зовут Ида Соломоновна (по имени некогда жившей здесь одесситки), стоит и ее «внук» – молодой Утесов. Хотя последний уже относится к категории полноценных памятников.
Ида Соломоновна на фоне входа в музей-квартиру Леонида Утесова
В июле 2017 года на все том же Ланжероне скульптор и архитектор Михаил Рева установил «Дверь солнца». Прототипом бронзовой композиции стала старая одесская дверь, на протяжении полутора столетий украшавшая вход в парадную на ул. Ришельевской, 21. По замыслу автора, на рассвете солнце как бы «входит» в Одессу через стоящую у моря распахнутую дверь, у подножия которой начертано древнее «Salve» - латинский «Привет».
«Дверь солнца» - пожалуй, самый оригинальный памятник последнего времени
Муралы: одесские герои, разноцветные животные и философия стен
Мода на муралы как вид уличного изобразительного искусства приходила в Одессу постепенно и вальяжно, «захватывая» вначале стены дворов, интимно проникая в души одесситов, и только потом выплескиваясь на уличные стены. Начало было положено в далеком 2004 году росписями двора на ул. Пушкинской, 12, названными «Окно в Европу». В 2014-м появились фрески «за Одессу» в дворе «дома Бабеля» на ул. Еврейской, 32, до сих пор являющиеся самыми большими по занятой площади. Они изображают сюжеты из истории города и личностей, его прославивших.
Гигантский мурал на темы одесской истории во дворе «дома Бабеля»
Первый же крупномасштабный «наружный» мурал появился в городе летом 2016 года. Инициатором стало театрально-парковое пространство «Зеленый театр» (находится в центральном городском парке им. Шевченко), фестиваль современного искусства Mural Social Club и организация Sky Art Foundation. Тогда на ул. Отрадной, 9, появилась «Долгая партия». Ныне этот мурал можно считать уже историческим – ведь он открыл новую эпоху в художественном осмыслении городской среды.
«Долгая партия»: создатели мурала вдохновлялись легендарными поединками Каспарова и Карпова
В 2017 году стартовал проект «Оdessarium». В его рамках работали иностранные художники. Показательным образчиком этой серии является «Тюлень» на Французском бульваре, 11-б. Его создал итальянский художник под ником Kraser, который почему-то назвал свою картину «Последний».
«Тюлень», он же «Последний»
В рамках другого проекта - «#animalbws» - осуществляемого творческой группой «М97 Project» во главе с Игорем Матроскиным, в разных частях города появились изображения тигра, льва, бегемота, слона, фламинго, орла, чайки и пр. Интересным примером этой серии является изображение чайки по ул. Тираспольской, 16. Автор композиции – американская художница Мата Руда.
Самая большая одесская чайка на доме № 16 по ул. Тираспольской
На той же улице, на домах под №№ 24 и 30, можно увидеть, соответственно, танцующую птицу и «цветущего» слона, созданными той же Матой Рудой и ее коллегой Эрнесто Маранье из Майами.
Среди «человеческих» муралов одним из самых романтичных является рисунок на стене дома Раухвегера в Пироговском пер., 6. Мужской и женский силуэты, в которые вписаны изображения моря, маяка, парусника и звездного неба, разъединяет «всего лишь» глубокая оконная ниша.
Мурал на доме Раухвегера
Малоизвестные музеи Одессы: контрабанда, звукозапись, «Битлы» и графские интерьеры
Одесса богата на «малые» музеи, которые «выпадают» из поля зрения туристов, неизменно спешащих то к морю, то на Дерибасовскую, то на Привоз (иногда во все три точки за один день). Расскажем о некоторых из них, существующих только в солнечном южном городе.
Самым одесским, безусловно, можно назвать музей контрабанды. Он находится в самом центре, на «туристической тропе», в начале улицы Екатерининской. Создатель музея - Александр Отдельнов, по его собственным словам, не имеет никакого отношения к таможне или силовым структурам. Потому экспозицию музея пополняли знакомые Александра и просто неравнодушные к делу контрабанды (или же борьбы с нею) одесситы.
Вы таки хотите узнать за контрабанду в Одессе?
Интересный факт
Большинство предметов, выставленных в музее, до сих пор считаются материалами в уголовном производстве, и выставляться «за просто так» не могут. Но выставляются – ведь музей-то создан, и приносит деньги. Для Одессы это нормально.
Желающих узнать всемирную историю контрабанды просят спуститься в подвал, что вполне понятно: не на поверхности же ее хранить!
Один из наиболее известных экспонатов музея
В двух залах мы погружаемся в мир хитрости и изобретательности контрабандистов нескольких столетий. Ввоз спиртного времен сухого закона в США и СССР, методы транспортировки наркотиков и оружия, сигарет и антиквариата, методы и уловки нелегальной перевозки в различные исторические периоды. Большинство историй, конечно же, связаны с Одессой, но не только – можно узнать об истории северо-, южноамериканской или же азиатской контрабанды.
Адрес: ул. Екатерининская,6. Телефон: 067-483-76-93. Время работы: 11:00-21:00, без выходных. Страница в Facebook - https://www.facebook.com/MuzejKontrabandy/
Уникальным для Украины является музей звука, созданный коллекционером Василием Пинчуком. Здесь представлены почти все виды звукозаписывающей аппаратуры, начиная с тех времен, когда были созданы первые музыкальные шкатулки. Граммофоны, патефоны, микрофоны и магнитофоны, а также «жучки» и прочая шпионская акустика – все это можно увидеть и послушать в стенах музея. Некоторые представленные здесь записи песен или голосов известных людей существуют в одном-двух экземплярах.
Самый «многозвучный» музей Одессы, а, может, и всей Украины
Среди подлинных редкостей отметим карманный «микофон» - «прадед» плеера, изобретенный в Швейцарии в середине 1920-х, передовой немецкий радиоприемник времен Третьего Рейха или же первый советский приемник с дистанционным управлением, представленный в конце 1950-х – гордость социалистической промышленности (о том, что его дизайн и основные технические данные попросту «спионерены» в США, труженникам социализма знать не следовало).
Адрес: ул. Дворянская, 25. Телефоны: 048-701-23-72, 067-782-47-02, 096-331-09-81 и др. Время работы: 13:00-18:00, кроме воскресенья и понедельника. Страница в Facebook - https://www.facebook.com/Odessa.Museum.of.Sound/?ref=br_rs
Есть в Одессе и музей «Битлз», в свое время основанный в обычной коммуналке в колоритном районе за Новым рынком. Позднее музей переехал на курортную улицу Педагогическую. Его создал битломан Тимур Ополинский. Коллекционировать вещи с символикой ливерпульской четверки начал еще его отец.
Маленькая толика «битловских» сокровищ...
Ныне в музее – самой большой «битловской» коллекции в Украине - можно увидеть, в первую очередь, пластинки, диски, видеозаписи выступлений группы и ее отдельных участников, а также плакаты, фотографии, значки, флажки, видеозаписи, книги и прочие вещи в символикой «жуков».
Особо ценные для поклонников группы экспонаты - марка с портретом Леннона, подаренная Ополинскому вдовой певца (таких в мире считывается всего 80), и сувенирное «мистическое» зеркало, в котором отражается изображение Леннона и его последние слова «Да, я Джон Леннон».
Адрес: ул. Педагогическая, 20. Телефон: 048-770-63-12. Время работы: 12:00-18:00, без выходных.
В центре Одессы «спряталась» у всех на виду достопримечательность, которую даже сами одесситы не воспринимают как музей. Между тем, в первую очередь, музеем Дом ученых и является. Это лучше всего сохранивший интерьеры аристократический особняк в городе. Дворец генерала Хорвата, позднее известный как резиденция графов Толстых – «киногерой», «сыгравший» Лувр и множество иных дворцов прошлого.
Сад при дворце Толстых
Здание в стиле классицизма появилось у моста через балку в 1830-х годах. Оно было построено итальянским зодчим, творившим в Одессе, Францем Боффо (по другим данным – его соотечественником Георгием Торричелли). В 1860-х годах дом купил граф Михаил Дмитриевич Толстой для своего недавно женившегося сына.
Интересные факты
Усадьба Толстых связана с самой настоящей историей одесской Золушки, причем историей почти хрестоматийной. В 28 лет сын Михаила Дмитриевича - Михаил Михайлович - влюбился в 15-летнюю прачку Елену Смирнову, работавшую в их доме. По одним данным, она была мещанского сословия, по другим – и вовсе из крепостных, отпущенных некогда не волю. Роман Михаила и Елены обернулся рождением двух сыновей и желанием отца из узаконить, а заодно и официально жениться на девушке.
Интерьер вестибюля и парадная лестница особняка
После бурных объяснений молодого графа с родителями его отец вышел-таки с соответствующим прошением на имя императора. Александр II - царь-реформатор и освободитель от крепостного права, к тому же, сам пребывавший в морганатической связи с девицей Долгоруковой, вполне понял ситуацию, и высочайшее повеление дал. По возвращении молодых из свадебного путешествия старый граф и подарил им особняк, где ныне находится Дом ученых. Причем официальной хозяйкой усадьбы считалась именно Елена.
Роскошные интерьеры до сих напоминают о двух поколениях Толстых, живших в Одессе. В Мраморной гостиной можно увидеть рояль, на котором играл великий композитор Ференц Лист.
Рояль Листа
Шелковая гостиная украшена полотном, вытканным в Китае. В Белом зале сохранился паркет из 22 сортов дуба, венецианские зеркала, огромная люстра и мебель.
Адрес: ул. Сабанеев мост, 4. Телефоны: 048-723-61-91, 067-654-42-39. Время работы: 09:00-18:00, кроме воскресенья.
Одесские дворики: сцены, картины и… маяк
Не будет преувеличением сказать, что почти каждый двор в старой части города (включая и его былые окраины – Молдаванку, Слободку, Переспыпь, Мельницы и т.д.) является по-своему необыкновенным. Отобрать из сотен одесских дворов «самые-самые» - задача почти непосильная. Тем более, что многие закрыты на кодовые замки. И все-таки укажем несколько интересных адресов.
Типичный одесский дворик. Где-то за Новым рынком, куда мало заходят туристы...
Начнем с… маяка. Да-да, в Одессе можно увидеть маяк прямо на башне жилого дома. Зайдите во дворик № 5 на ул. Преображенской, поднимите голову – и вы увидите «третий одесский маяк», самый неизвестный из всех – т.н. «Створный». На пару с Воронцовским маяком их огни указывают направление створа - входа в акваторию порта. По ним рулевые определяют правильность и безопасность курса. Маяк представляет собой белое прямоугольное строение с красным фонарем внутри. Высота Створного маяка над уровнем моря – 55 м, а в ясную погоду он виден с расстояния в 16 морских миль (около 30 км).
Самый неожиданный одесский маяк
От маяков перейдем в дворам «культурным». Конечно, особая культура ощутима в Одессе в каждом дворе, и именно познакомиться с ней и ее носителями сюда и приходят туристы. Тем не менее, некоторые дворы культурны в прямом смысле. Взять, к примеру, «арт-дворовик» (выставку под открытым небом) по пер. Некрасова, 8/10. Здесь находятся мастерские сразу нескольких художников, которые и превратили дворик в галерею современного искусства. На стенах развешаны картины, малые и средние архитектурно-скульптурные формы стоят по всему двору, а на старом стволе дерева входящих встречает ангел.
Креативный «арт-дворовик»
Не менее интересен в плане современного арт-оформления и двор по ул. Толстого, 6. Здесь в центре стоит целый земной шар, а по стенам проезда висят картины юных художников. На Успенской, 42 находится двор-«печворк», также обставленный в весьма колоритном стиле. А во дворе по ул. Пастера, 46, установлен бюст знаменитого одесского художника Кириака Костанди (1852-1921), жившего здесь в 1910-16 годах.
Памятник Костанди
По ул. Жуковского, 43 создана особая культурная площадка для различных мероприятий – от концертов до поэтических вечеров. Сцена, на которой проводятся выступления, переделана из бывшей клумбы, и находится у стены много десятилетий заброшеного флигеля.
Интересный факт
Открытое творческое пространство «Двор Scena» появилось по этому адресу в 2017 году. В течение нескольких месяцев тут выступали молодые музыканты и поэты, проходили лекции об искусстве и истории, творческие мастер-классы. Сбор средств на реализацию проекта проводился методом краудфандинга. В итоге удалось собрать более 21 тыс. грн.
Телефон: 050-390-91-47. Страница в Facebook - https://www.facebook.com/dvorscena/
Этот двор стал одним из новых культурных адресов Одессы
Непосредственно под Домом ученых, на нижней террасе спуска, ведущего к морю, находится еще одна аттракция «старой-новой» Одессы – дворик дома Чижевича (Военный спуск, 18). Еще недавно этот двор, по заброшенности и колориту напоминавший средневековые, служил одним из любимых мест для киносъемок. Туристы сюда забредали редко. Зато теперь они заходят в сам дом Чижевича: с 30 октября 2017 года в его подвалах открылся первый в Украине подземный театр. Он получил название ТЕО.
Огромные подвалы раньше служили контрабандистам, а теперь - музам
Место расположения театра – с старых винных подвалах – выбрано именно из-за их вместительности: потолки достигают 5 м, так что акустика здесь потрясающая. Некогда в гигантском подземелье был огромный склад контрабанды (привет музею, о котором говорилось выше!) – до въезда в порт отсюда метров 100 по прямой. Говорят, существовал и подземный ход прямо к причалам, но его так и не нашли…
А театральное пространство ТЕО включает не только подвалы, но и сам «средневековый дворик», творческую лабораторию «Вход свободен» и арткафе.
Адрес: Военный спуск, 18. Телефон: 099-181-88-08. Страница в Facebook - https://www.facebook.com/teoodessa/?ref=page_internal.
Естественно, новые культурно-скульптурные локации в Одессе даже близко не ограничиваются перечисленными в этом очерке. Каждый год карта города пополняется новыми достопримечтальностями – только успевай следить! Город снова и снова не устает радовать всех своими «фишками» и «изюминками».
Павел Ковалев