Контракти.ua

6502  —  02.09.18
Супрун развеяла миф об алкоголе
Супрун развеяла миф об алкоголе

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook развеяла миф о безопасной дозе алкоголя.  

По ее словам, недавно один из самых авторитетных медицинских журналов The Lancet опубликовал результаты исследования влияния алкоголя на здоровье человека ученых международной коллаборации Global Burden of Diseases.

"Независимо от количества, употребление алкоголя приводит к потере здоровья и жизни", - подчеркнула Супрун.

Она уточнила, что ученые провели масштабное исследование: проанализировали данные с 1990 до 2016 года, из 195 стран и территорий, для людей в возрасте от 15 до 95 лет. Исследование охватило 28 млн человек.

"Алкоголь - это главная причина смертности и инвалидности для людей в возрасте 15-49 лет, и седьмая причина для всех возрастных групп в мире", - сказала Супрун.

По ее словам, к основным причинам смертности, спровоцированной алкоголем, относятся: сердечно-сосудистые заболевания, различные виды рака (молочной железы, печени, кишечника), цирроз печени, инфекционные болезни, аварии, травмы.

Наибольшие значения среднего потребления алкоголя среди женщин отмечены в Украине - 4,2 дозы в день (1 доза - это 10 граммов этилового спирта), среди мужчин в Румынии - 8,2 дозы, у украинских мужчин -  пятое место и 7,0 дозы в день соответственно.

"Результаты исследования противоречат многим рекомендациям относительно преимуществ для здоровья потребления алкоголя в умеренных дозах. То, что минимальное употребление алкоголя несколько снижает заболеваемость ишемической болезнью сердца, не перекрывает его вреда от других болезней в долгосрочной перспективе. То есть все возможные положительные эффекты, которые содержит в себе алкоголь, в конце концов, перекрываются его пагубными свойствами", - отметила Супрун.

Статьи по теме
Чим не можна закушувати алкоголь: 5 найгірших продуктів, які спричиняють важке похмілля
Чим не можна закушувати алкоголь: 5 найгірших продуктів, які спричиняють важке похмілля

Цю їжу не можна поєднувати з алкоголем — вона значно погіршує самопочуття після застілля.
14.09 — 2638

Навіщо професійні кухарі додають у страви алкоголь і як робити це правильно
Навіщо професійні кухарі додають у страви алкоголь і як робити це правильно

Алкоголь у кулінарії — це не засіб для пікантності, а повноцінний інгредієнт, який підсилює смак, аромат і текстуру страв.
03.08 — 3901

Світ змінює алкогольні звички: які країни
Світ змінює алкогольні звички: які країни "зав’язали", а які - вживають літрами

У Британії, Франції та Німеччині п’ють все менше. Чому Європа розчарувалась в алкоголі?
27.07 — 2061