Контракти.ua

3545  —  27.08.18
Как правильно мыть фрукты и овощи
Как правильно мыть фрукты и овощи

Конечно, любые овощи и фрукты перед употреблением и готовкой следует тщательно вымыть. И речь идет не только о грязи, но и о возможных бактериях и химикатах.

Чтобы не заработать аллергическую реакцию или отравление, мыть продукты нужно правильно.

Овощи

Огурцы, помидоры, перец, кабачки и баклажаны, тыкву, стручковые для начала очистите от земли и песка под струей воды. Затем специальной щеткой пройдитесь по кожуре и вымой руками снова - под струей проточной воды.

Овощи из земли, такие как картофель или морковь, для начала очистите от комков земли. Затем залейте их теплой водой и дайте постоять, откиснуть. Снова щеточкой смойте с овощей остатки грязи, промойте под теплой, а потом под холодной водой.

Репчатый лук сначала очищают от шелухи и срезают корешок и только потом моют под холодной водой. Кукурузу также моют очищенной от листьев.

Белокочанную капусту сначала моют, а затем сверху снимают увядшие и поврежденные листья. Кочерыжку выкидывают, так как в ней сосредотачиваются все нитраты. Цветную капусту замачивают в соленой воде, чтобы удалить из соцветий жучков, а затем просто промывают в холодной воде.

Фрукты

Те фрукты, кожуру которых вы тоже едите, например, яблоки, груши, сливы, а также бананы и гранаты следует мыть под водой обязательно с мылом. Цитрусовые ошпарьте кипятком, а затем промойте под струей холодной воды.

Арбуз или дыню желательно вымыть не только с мылом, но и потереть кожуру щеткой. А виноград просто промывают аккуратно под проточной водой.

Импортные фрукты следует отмыть от парафина щеткой в течение 3 минут, а лучше и вовсе замочить их на час.

Как мыть ягоды

Ягоды, особенно растущие на земле, могут стать источником бактерий и содержат аллергенную пыльцу. Поэтому сначала промойте ягоды в проточной воде. Затем ошпарьте кипятком, а после замочите на 10 минут в холодной воде. Витамины останутся, а все ненужное смоется.

Статьи по теме
Як довго зберігаються овочі і фрукти в холодильнику і без: корисна шпаргалка
Як довго зберігаються овочі і фрукти в холодильнику і без: корисна шпаргалка

Літо - це сезон всього свіжого, але часто виходить, що накуповуєш багато, а з'їсти не встигаєш. Щоб не викидати хороші продукти, але при цьому і не отруїтися, важливо знати, скільки їх можна зберігати без шкоди для здоров'я.
30.06.22 — 2564

Відварені овочі будуть смачніше: який інгредієнт додавали в каструлі наші бабусі
Відварені овочі будуть смачніше: який інгредієнт додавали в каструлі наші бабусі

Відварити овочі для салату дуже просто. Їх просто складають в каструлю, заливають водою і чекають, поки вони зваряться. Але навіть досвідчені господині стикаються з тим, що готові відварені овочі втрачають свій смак.
17.02.22 — 3452

10 найцікавіших фактів про хурму
10 найцікавіших фактів про хурму

Хурма - цікава ягода, але не кожному раніше була до смаку.  Але на сьогоднішній день в'яжучий ефект, який дає шкірка хурми, практично зник за рахунок схрещування її з іншими фруктами. Солодка, з приємною текстурою, хурма є вітамінним і лікувальним продуктом.
29.11.21 — 1081