Общеизвестный факт, что для зрения нужно обязательно есть морковь - мы знаем с самого детства. Люди, страдающие отклонениями в зрении или имеющие какие-либо заболевания глаз, подтвердят, что одной морковью полезная диета для зрения не ограничивается.
Для наших глаз нужны витамины А – улучшает остроту зрения, С – улучшает тонус и микроциркуляцию в тканях глаза, Е – полезен от помутнения хрусталика, группа В – улучшают работу зрительного нерва и усваиваемость остальных витаминов, D и омега – защищают сетчатку. А также калий, который выравнивает кислотно-щелочной баланс в организме, кальций, который обязательно входит в состав всех тканей, цинк и селен, способствующий усвоению витаминов.
Овощи и фрукты оранжевого цвета на самом деле должны присутствовать в рационе тех, кто заботится о своем зрении. Это апельсины, персики, манго, абрикосы, тыква, морковь. В них содержится лютеин и зеаксантин, необходимые вещества для питания глаз. А так как запасы этих компонентов с возрастом сокращаются, следует вовремя восполнять их.
Зеленые насыщенные овощи защищают роговицу глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей. Это капуста, брокколи, шпинат, любая темная зелень.
Продукты, содержащие полинасыщенные жирные кислоты омега-3 – лосось, тунец, сардины. Употребление этих продуктов решит проблему сухости глаз.