Контракти.ua

49415  —  26.08.18
Что происходит в организме, когда вы едите сало
Что происходит в организме, когда вы едите сало

Сало, вопреки устоявшемуся мнению, - это традиционная еда не только для украинцев. Едят сало в Белоруссии, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Прибалтике.

В древние времена сало было одной из основ питания – из-за постоянных войн и отбирания мусульманскими захватчиками у местного населения ценного мяса, людям ничего не оставалось, как ценить каждый кусок свинины, которую по религиозным причинам воины оставляли.

Сало – продукт калорийный, в 100 его граммах от 720 до 900 килокалорий. Именно поэтому жирное сало рекомендуется есть людям, которые постоянно физически тяжело трудятся.

В конце 20 века диетологи занесли сало в черный список из-за риска ожирения от его постоянного употребления. Но со временем отношение к этому продукту поменялось, ведь сало – источник ненасыщенных жирных кислот, и есть его в небольших дозах все же полезно.

В составе сала есть арахидоновая кислота, которой нет в растительных маслах, в также жирные кислоты – линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и жирорастворимые витамины А, D, Е, каротин.

Сало обладает желчегонными свойства, помогает справиться с запорами и проблемами с желчным пузырем. Известно свойство сала облегчать зубную боль, боль при маститах, шпорах и болезнях суставов. Им также лечат ожоги и обморожения.

Регулярное употребление небольшого количества сала приводит в норму холестерин, оздоравливает печень и нормализует работу гормональной системы.

Сало связывает и выводит из организма токсины и радионуклиды. Съедать небольшой кусочек сала рекомендуется перед застольем с алкоголем – оно не даст организму быстро опьянеть.

Одно но: есть сало натощак строго противопоказано, так как это дает большую нагрузку на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие панкреатита.

Как выбрать сало

Свиное сало толщиной до 4 см бывает только у молодых поросят. Толстое сало с большим количеством желтых прослоек лучше не покупать, толще 5 см говорит о том, что свинья была старая и кормили ее не лучшим образом.

Розовый цвет сала говорит о том, что во время забоя животного на продукт попало много крови. Вкус такого сала меняется и требует тщательной обработки.

Лучшее сало – с ребер, а вот брюшное или спинное более жесткое. Сало не должно быть рыхлым и комкообразным – это признак плохо качества продукта.

Шкура сала должна быть чистая, желтоватого оттенка и без щетины. Коричневый цвет шкура приобретает после обсмолки соломой – такое сало будет более ароматное.

Аромат сала должен быть тонким и сладковатым, в некоторых случаях с дымком. Поверхность сала не должна быть липкой или содержать отделяемую слизь.

При покупке можно попросить проткнуть сало спичкой. Если спичка вошла легко, сало мягкое, значит оно свежее.

Статьи по теме
Як незвичайно засолити сало: секрет для приготування ароматного і ніжного продукту
Як незвичайно засолити сало: секрет для приготування ароматного і ніжного продукту

Сало — улюблений продукт багатьох українців, але існує чимало рецептів його засолювання.
10.12 — 352

Сало по-гуцульськи: стародавній рецепт ароматної закуски на зиму
Сало по-гуцульськи: стародавній рецепт ароматної закуски на зиму

Сало - одна з популярних українських закусок, яку часто їдять з першими стравами. За гуцульськими рецептами, сало відварюють в цибулинні, а потім натирають часником з перцем, що надає салу унікального смаку з легкою гостринкою.
22.11 — 509