Кетчуп – один из самых популярных соусов. Он легок в приготовление и его легко хранить. А особенно с наступлением сезона пикников кетчуп и вовсе - просто льется рекой!
И если вы всегда или время от времени предпочитаете магазинный соус, стоит знать, как его выбрать.
Состав кетчупа довольно прост: вода, томатная паста, сахар, уксус, соль, а также экстракты трав и специй. Если вы видите на этикетке заметки об искусственных добавках – загустителях и красителях, то не покупайте такой соус.
Массовая доля сухих веществ в кетчупе должна быть на отметке 23%. В составе не должно быть крахмала. Кетчуп с крахмалом содержит меньше томатов и по консистенции будет рыхлым и густым. Крахмал снижает стоимость товара, поэтому производители зачастую не жалеют его.
Бытует такое мнение, что без консервантов кетчуп храниться не будет, а потому применение их неизбежно. На самом деле есть другие техники производства томатных соусов, которые увеличивают сроки их хранения без применения консервантов.