Контракти.ua

2520  —  17.08.18
Школьная форма детям не нужна: мнение Супрун
Школьная форма детям не нужна: мнение Супрун

Ульяна Супрун считает, что форма ограничивает свободу самовыражения детей. И.о министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что школьная форма не является обязательной для обучения в школе.

Своими соображениями на этот счет глава Минздрава поделилась на своей странице в Facebook.

“Для многих школьная форма была важным атрибутом, когда мы ходили в школу. Впрочем сейчас родители все больше дискутируют, как ребенок будет учиться в школе успешнее - в школьной форме или в одежде, которую выберет сам?“ - написала Супрун.

Глава Министерства здравоохранения заявила, что есть исследования, которые не выявили значимой разницы в том, носят ли ученики форму. “Форма никак не влияет на показатели успеваемости и посещаемости учащихся. Не лучшим образом одинаковая одежда может влиять и на креативность детей и свободу самовыражения. Не только в плане творчества, но и свободы движений“, - считает Супрун

Кроме этого Супрун подчеркнула, что дополнительная одежда чаще всего - значительное финансовое бремя для семьи, ведь качественная школьная форма стоит недешево.

В то же время, глава Минздрава рассказала, что сторонники школьной формы все же находят ее обязательной для учебного процесса. Супрун процитировала защитников школьной формы. “Он влияет на продуктивность обучения, поскольку дети имеют возможность концентрировать внимание на информации и не занимаются внешним видом. Из-за этого они становятся более внимательными и старательными.

Еще один аргумент“ за “- лучшее поведение и дисциплина. Благодаря школьной форме улучшается посещаемость уроков, дети становятся более мотивированными и серьезными “, - считают сторонники одинакового наряда для школьников. По мнению министра, главное - чтобы в центре внимания были дети, к которым прислушиваются и помогают удобно и безопасно учиться.

“Носить или не носить форму - решает руководство школы вместе с родителями. В Украине внедрение формы регламентируется уставом и правилами внутреннего распорядка школы.

Родители могут участвовать в решении этого вопроса также“, - резюмировала она, посоветовав при выборе формы обращать внимание на состав ткани, удобство, качество пошива и безопасность.


Статьи по теме
У Міносвіти повідомили, коли розпочнеться навчальний рік у школах та вишах
У Міносвіти повідомили, коли розпочнеться навчальний рік у школах та вишах

Для шкіл навчання розпочнеться з 1 вересня, вишам та коледжам рекомендовано розпочати заняття з середини серпня.
27.06 — 23359

Як працюватимуть школи в Україні у новому навчальному році: важливі умови
Як працюватимуть школи в Україні у новому навчальному році: важливі умови

В українських школах новий навчальний рік планують розпочати традиційно з 1 вересня, і учні зможуть повернутися за парти, якщо це дозволить ситуація з безпекою в регіоні.
26.06 — 8638

Уряд ухвалив рішення про початок навчального року 1 вересня
Уряд ухвалив рішення про початок навчального року 1 вересня

Кабінет Міністрів ухвалив постанову «Про початок навчального року під час дії воєнного стану в Україні», згідно з якою навчальний рік 2022/2023 у закладах загальної середньої освіти розпочнеться 1 вересня.
25.06 — 3095