Летом возрастает риск отравления пищей из-за высокой температуры, в частности это касается так называемой уличной еды, при приготовлении которой могут быть не соблюдении условии хранения.
Об этом на своей странице в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
«Летом из-за высоких температур возрастает риск отравиться едой. Случаи с киевской шаурмой - красноречивое тому подтверждение. Пока лабораторные исследования указывают, что причиной отравления этой шаурмой, вероятнее всего, была сальмонелла. Для ценителей уличной еды - это сигнал, что стоит воздерживаться от любимых блюд, даже если имеете хоть малейшие сомнения относительно безопасности хранения или приготовления продукта. Это касается не только шаурмы. Хот-доги, пирожки с беляшами и другой фаст-фуд, который можно купить в киоске или на уличной ярмарке, всегда является потенциально опасным для здоровья, если вы не уверены в каких условиях он хранился и готовился. Прежде всего из-за мяса и разнообразных соусов на основе майонеза», - написала Супрун.
В целом в Украине, как отмечает она, за последние полгода острыми кишечными инфекциями, куда входят пищевые отравления (не включая ботулизм и отравление грибами), заболели 47 256 человек. Отдельно сальмонеллезными инфекциями за этот период заболели 3046 украинцев.
И.о главы Минздрава посоветовала не употреблять пищу, «если есть хоть минимальное сомнение относительно соблюдения санитарных норм и правил хранения пищи в месте, где ее покупаете».
Кроме того, Супрун отметила, что в магазине мясо и рыбу нужно класть в корзину уже после остальных продуктов, которые вы хотите приобрести, поскольку «так оно дольше будет оставаться охлажденным».
Также и.о. главы Минздрава советует не оставлять готовую еду на столе дольше, чем на два часа, а еду, которая осталась после пикника, «не стоит хранить «на потом»».