Контракти.ua

7100  —  02.08.18
Полный отказ от алкоголя вреден
Полный отказ от алкоголя вреден

Отказ от алкоголя приводит к серьезному заболеванию.  Риск деменции у бросивших пить увеличивается.  

Международная группа ученых из Франции и Великобритании выяснила, что у тех людей, кто полностью отказался от алкоголя или употребляет более 140 граммов чистого спирта (14 единиц алкоголя) в неделю, увеличивается риск деменции. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

В долгосрочном исследовании, которое началось в 1985 году, приняли участие 9087 добровольцев в возрасте от 35 до 55 лет. Ученые определили количества выпиваемого ими алкоголя и степень зависимости от спиртного в 1985-1993 годах.

За состоянием здоровья испытуемых следили с 1991 года, при этом деменция была диагностирована у 397 участников за 23 года наблюдения.

Средний возраст диагноза составил 76 лет. Оказалось, что у тех, кто употреблял более 14 единиц алкоголя в неделю, увеличивалась вероятность развития деменции на 17 процентов с каждыми дополнительными семью единицами. Однако повышение риска заболевания также наблюдалось у тех, кто полностью отказался от спиртного.

По словам специалистов, потребление 1-14 единиц алкоголя в неделю может защитить мозг, однако следует учитывать все связанные с этим риски, в том числе заболевания печени и рак. Ученые пока не знают точную причину, почему существует корреляция между полным отказом от алкоголя и деменцией.

Поскольку исследование было обсервационным, то есть специалисты просто наблюдали за определенной группой населения, нельзя исключить наличие смешивающих факторов, которые могли повлиять на достоверность.

Например, люди могли отказаться от алкоголя из-за каких-то заболеваний, которые способствуют развитию деменции. Прояснить этот вопрос помогут будущие исследования, которые должны проводиться в виде рандомизированных контролируемых испытаний.

Статьи по теме
Чим не можна закушувати алкоголь: 5 найгірших продуктів, які спричиняють важке похмілля
Чим не можна закушувати алкоголь: 5 найгірших продуктів, які спричиняють важке похмілля

Цю їжу не можна поєднувати з алкоголем — вона значно погіршує самопочуття після застілля.
14.09 — 2635

Навіщо професійні кухарі додають у страви алкоголь і як робити це правильно
Навіщо професійні кухарі додають у страви алкоголь і як робити це правильно

Алкоголь у кулінарії — це не засіб для пікантності, а повноцінний інгредієнт, який підсилює смак, аромат і текстуру страв.
03.08 — 3899

Світ змінює алкогольні звички: які країни
Світ змінює алкогольні звички: які країни "зав’язали", а які - вживають літрами

У Британії, Франції та Німеччині п’ють все менше. Чому Європа розчарувалась в алкоголі?
27.07 — 2061