Контракти.ua

1002  —  01.08.18
Хумус: готовим его дома
Хумус: готовим его дома

Паста хумус — одна из самых распространённых намазок в мире.

Кто является автором этого неприхотливого сытного люда, спорят многие страны. Испанские крестьяне готовили похлёбки из гороха как альтернативу более дорогим мясным блюдам. В Индии с древних времён этот горох использовался вегетарианцами. Французы готовят из муки нута ароматные лепешки и аналог нашей поленты – паниссы.

В нуте много белка и клетчатки, что делает его популярным ингредиентом для приготовления блюд во многих странах. Также этот горох – источник полезного неперевареваемого крахмала, который чистит организм и способствует улучшению пищеварения. Также хумус не содержит глютен и является низкокалорийным продуктом.

Хумус – это и закуска, и отдельное блюдо, и основа для множества вариаций приготовления. В составе хумус обязтельный ингредиент – тхина, пасти из кунжута. Сделать её можно в домашних условиях: 100 грамм кунжута подсушите в духовке, перетрите блендером с добавлением половины стакана оливкового масла.

Рецепт домашнего хумуса

Ингредиенты:

  • нут – 250 грамм
  • сода – 3/4 чайной ложки
  • лимонный сок – 4 столовые ложки
  • цедра – от одного лимона
  • чеснок – зубчик
  • тхина – 220 грамм
  • ледяная вода – 100 мл
  • поджаренные кедровые орешки – 50 грамм
  • кумин – 2 чайные ложки
  • кориандр – чайная ложка
  • кунжутное или оливковое масло – 2 столовые ложки
  • свежая кинза – для украшения
  • паприка – для украшения.

Приготовление:

  • Замочите нут минимум на ночь, покрыв большим количеством воды.
  • Утром промойте нут, выложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, три минуты. Воду слейте.
  • Залейте нут свежей водой, добавьте соды и поставьте опять вариться. Когда вода закипит, снимите пену и шелуху. Убавьте огонь до минимума и варите около часа.
  • Снимите с лимона цедру и выжмите сок.
  • Прожарьте кумин и кориандр, тщательно разотрите их в ступке.
  • Подсушите кедровые орешки.
  • Варёный нут процедите и сразу залейте ледяной водой. Почистите нут.
  • Смешайте в блендере нут, тхину, чеснок, лимонный сок, кумин и кориандр. Приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем, влейте кунжутное масло и ледяную воду.
  • Протирайте массу до образования нежнейшего крема.
  • Выложите пасту в форму для хранения, закройте пищевой плёнкой и дайте настояться минимум полчаса.
  • Уберите хумус в холодильник.
  • Перед подачей за полчаса достаньте хумус из холодильника и добавьте в него мелко нарезанную кинзу. Разложите пасту по тарелкам, посыпьте паприкой, украсьте кедровыми орешками.
Статьи по теме
Що ж таке хумус і з чим його їсти: користь та шкода продукту
Що ж таке хумус і з чим його їсти: користь та шкода продукту

Розповідаємо, що таке хумус і чим він корисний, кому протипоказаний продукт і з чим його їсти.
02.12.23 — 760

Швидкий і смачний рецепт домашнього хумуса: просто пальчики оближеш!
Швидкий і смачний рецепт домашнього хумуса: просто пальчики оближеш!

Якщо вам не подобається смак магазинного хумуса або ж бентежить його ціна - не засмучуйтеся, адже цю смачну закуску можна легко приготувати і вдома. Хумус подають з чіпсами або пітою, а хтось просто маже його на хліб, також можна вмочати в нього нарізані соломкою шматочки моркви, огірка або селери.
05.06.22 — 839

Как приготовить хумус
Как приготовить хумус

Хумусом в арабских странах принято называть горох нут. А хумус из нутовой муки — стандартный гарнир во многих многих ближневосточных народов.
01.05.20 — 1185