Любители меда знают, как отличить настоящее лакомство от поддельного сахарного сиропа.
Вот эти секреты:
1) Окуните в мед палочку и поднимите ее над банкой. Настоящий мед будет стекать ниточкой и образовывать на поверхности башенку, а затем растекаться. Поддельный мед будет капать и брызгать.
2) Чтобы проверить наличие мела, который некоторые продавцы добавляют для загустения, нужно капнуть в ложку меда уксус или любую другую кислоту. Мел в составе меда зашипит.
3) Чтобы исключить крахмал в меде, нужно приготовить раствор из чайной ложки меда, растворенной в стакане кипятка. В охлажденный раствор капните йода – крахмальный напиток посинеет.
4) В конце сентября весь продаваемый мед, кроме акации и каштана, должен быть закристаллизованный. Если мед жидкий – он, скорей всего, подтапливался для товарного вида, а значит, потерял значимую часть своих витаминов.
5) Настоящий мед должен быть мутный за счет белковых веществ, содержащихся в нем.
6) Настоящий мед должен немного горчить и не быть излишне сладким.