Контракти.ua

2260  —  27.07.18
Шоколад не поможет: Супрун сказала, что «запускает» работу мозга
Шоколад не поможет: Супрун сказала, что «запускает» работу мозга

Если вы думали, что конфеты, шоколадки, пирожные помогают вашему мозгу лучше справляться с задачами — это миф! Зато ограничение калорий и бег на длинные дистанции делают вас умнее.

Об этом пишет в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

“Почему так? Daria Prokopyk и BBC News Russian хорошо объясняют:

То, что мозг как источник энергии может есть только глюкозу или созданные печенью из жиров кетоны — это правда. Но это нельзя считать лицензией на сладости и жирную пищу», — пишет министр.

Наше тело самостоятельно поддерживает постоянный уровень глюкозы благодаря гормонам.

Кроме того, если вы в восторге от своей работы, вам наверняка знакомо ощущение бабочек в животе, покалывание в пальцах и муравьев на коже, значит, у вас выделяется гормон адреналин. Он делает так, чтобы глюкоза беспрепятственно поступала в кровь и питала мозг. Пирожные и тортики здесь ни при чем.

И вовсе печальная новость — избыток сладкого быстро выводится из крови и в нейроны не попадает. Поэтому хотя сладкое и жирное дает временное удовлетворение, но в конечном итоге не помогает. Зато делают нас вялыми и сонными.

Зато ограничение калорий и занятия спортом еще и как "запускают" работу мозга. Они способствуют образованию так называемого нейротрофного фактора мозга (brain-derived neurotrophic factor, BDNF), который способствует выживанию нейронов и их взаимодействию, а, следовательно, обучению и памяти.

Для поддержки мозга, как и здоровья всего организма, ученые советуют питаться сбалансировано, разнообразно, избегать жирного и сладкого, быть физически активными, и достаточно отдыхать.

Статьи по теме
Легкий шоколадний торт: простий рецепт
Легкий шоколадний торт: простий рецепт

Цей торт настільки просто приготувати, що ви можете пекти його не тільки у свята.
08.07 — 1023

Готуємо торт Карпатка з заварним кремом: ви закохаєтесь в цей десерт з першого разу!
Готуємо торт Карпатка з заварним кремом: ви закохаєтесь в цей десерт з першого разу!

Торт Карпатка - це ніжний десерт, що нагадує великий еклер. Він готується з заварного тіста з заварним кремом всередині. Кулінари запевняють, що приготувавши один раз, ви закохаєтеся в цей торт назавжди.
03.06 — 689

Без розкатування коржів і варіння: готуємо ніжний Медовик всього за 30 хвилин
Без розкатування коржів і варіння: готуємо ніжний Медовик всього за 30 хвилин

Торт Медовик - один з найулюбленіших десертів українців. Багато хто не ризикує готувати його вдома, так як це трудомісткий процес. Але є альтернативні рецепти, які дозволять уникнути мороки з розкатуванням і випіканням коржів. Та й заварювати тісто на водяній бані для такого торта не потрібно.
15.05 — 5256