Контракти.ua

6307  —  26.07.18
Популярную гипотезу о Йеллоустонском супервулкане опровергли
Популярную гипотезу о Йеллоустонском супервулкане опровергли

Супервулкан образовался не из-за подъема мантийного плюма, уверены специалисты.  

Геолог Ин Чжоу (Ying Zhou) из Политехнического университета Вирджинии (США) пришла к выводу, что Йеллоустонский супервулкан образовался не в результате подъема мантийного плюма, а из-за трения тектонических плит. Об этом пишет Science Alert.

Чжоу проанализировала данные от сейсмографов и получила детальное изображение структуры мантии Земли под Йеллоустонской кальдерой.

Она не обнаружила признаков, характерных для мантийного плюма, — горячего потока, который поднимается от ядра Земли к ее поверхности. Вместо этого результаты свидетельствуют о том, что супервулкан возник из-за погружения под континентальную кору древней океанической плиты 30 миллионов лет назад.

Плита Фараллон начала "подныривать" под западное побережье Северо-Американской плиты и была разбита на отдельные фрагменты. При погружении она подталкивала расплавленную породу к поверхности Земли, что и привело к появлению цепи вулканов, протянувшихся от границы штатов Орегона и Айдахо на северо-запад, к штату Вайоминг.

Ин Чжоу планирует продолжить исследования, чтобы найти новые доказательства своей модели. В настоящий момент гипотеза мантиийного плюма продолжает считаться наиболее правдоподобной версией происхождения супервулкана.

Статьи по теме
Динозавры были стадными животными
Динозавры были стадными животными

Раньше ученые догадывались об этом, но сейчас теорию подтвердили.  
31.10.21 — 1185

Найдены самые древние следы предков человека
Найдены самые древние следы предков человека

Ученые считают, что древние следы могут быть самыми древними из когда-либо найденных следов гомининов.
13.10.21 — 1990

На дне Северного моря нашли скрытые пейзажи ледникового периода
На дне Северного моря нашли скрытые пейзажи ледникового периода

Скрытые шрамы, оставленные на ландшафте во время ледниковых периодов тысячи или миллионы лет назад, теперь визуализированы с поразительной детализацией.
10.09.21 — 1897