Контракти.ua

7226  —  24.07.18
Гданьск: куда поехать и что посмотреть в морской столице Польши
Гданьск: куда поехать и что посмотреть в морской столице Польши

Этот город отличается от всех прочих польских городов. Высокие островерхие дома из красного кирпича, каналы и море, корабли и янтарь, бесконечная линия пляжей, пронизывающий ветер Балтики, чайки – и постоянное ощущение того, что ты находишься где-то в Северной Германии или Голландии. До 1945 года город Данциг, как именовали его немцы, почти 650 лет относился более к германскому, чем к польскому, языковому и культурному пространству. А в польскую историю ХХ века он интегрировался трагически и драматически – через героическую оборону 1939-го, через расстрелы бастующих рабочих в 1970-м и становление «Солидарности» десятилетием позже. Все эти события отражены в музеях города. Ныне Гданьск – один из главных туристических центров Польши, ее главные морские ворота и основной курортный центр. Здешний туристический потенциал огромен! Потому Контракты.uа приглашают в путешествие по столице польского Поморья, былой немецкой Померании. Вперед – за мелким балтийским песком, янтарными блестками в прибое и гулким звукам верфей, заглушающим прибой!

Немного истории: что нужно знать о Гданьске

С 997 по 1308 годы город пребывал в составе Польского королевства, а затем был захвачен рыцарями Тевтонского ордена (которые обустроили неподалеку свою главную резиденцию – Мариенбург). Несмотря на последующую номинальную интеграцию с Польшей (после падения тевтонов) в 1466-1793 годах, вассалитет польской короне данцигские купцы «имели в виду:» город чеканил свою монету и вел практически независимую внешнюю политику, стремительно сделавшись одним из богатейших городов Балтики.

Панорама главной набережной Гданська с Зеленого моста

В 1920-1939 Гданьск был выделен в отдельное государство, названное Вольный город Данциг. Немцы составляли в нем большинство, но поляки представляли город на международной арене, осуществляли почтовую и телеграфную связь, устанавливали таможенную политику. Все 20 лет напряженность между немцами и поляками в Данциге росла непрерывно.

Интересный факт:

О возможности большой войны из-за Гданьска написал в 1933 году Герберт Уэллс в одном из своих рассказов. Он предсказывал начало конфликта после столкновений на вокзале Данцига в январе 1940 года. Как видим, фантаст-провидец ошибся ненамного…

К сентябрю 1939 года именно желание Гитлера лишить Польшу выхода к морю и полностью интегрировать Данциг в Рейх стало формальной причиной начала Второй Мировой. Отчаянное сопротивление поляков в нескольких узловых точках – в здании почты, на полуострове Вестерплатте и на Хельской косе является одним из символов героизма Польши и предметов национальных мифов.

Памятник защитникам здания почтамта - первой героической обороны Второй Мировой

Туристам, гуляющим по улицам Гданьска, в большинстве своем невдомек, что перед ними, как и очень часто в Польше – кварталы, воссозданные после Второй Мировой войны. С января по март 1945 года город методично превращала в руины советская авиация, а затем и артиллерия в ходе штурма. Восстановительные работы идут до сих пор, и ведутся целыми кварталами. При этом на т.н. «острове складов», к югу от центра, и до сих пор находятся руины, которые позволяют воочию представить трагедию старого Данцига. Немало домов со следами войны и в других районах города. Многие стоят заброшенными вот уже восьмой десяток лет, создавая антураж для фильмов о войне.

Интересный факт:

Почувствовать дух Гданьска до 1945 года можно, к примеру, в районе улиц Бискупья Гурка и На Строку (за станцией Гданьск Шрудмесце), где на стенах до сих пор различимы былые немецкие надписи, или же на улице Ойцовской, где в 1939-40 годах был построен образцовый квартал для офицеров СС.


Здесь ощутим дух времени. Будто бы старый Данциг никуда не уходил...

Объем реставрационных работ в городе в разы превысил ту же Варшаву в разы (хотя восстанавливали, в основном, фасады домов). А очень большие размеры городского центра – и это не считая тех кварталов, которые возникли в XIX веке - объясняется тем, что долгое время рядом существовали фактически два города – Старый и Главный, объединившиеся только в 1454 году. Так что на вдумчивое исследование Гданьска, да еще и с основными музеями, нужно, минимум, три полных дня, а ведь душа обычно стремится к морю, на сопотские пляжи и в окрестные леса…

Костел Святой Марии: гигант кирпичной готики

В Гданьске много всего «самого». Например, второй по величине лютеранский храм в Европе – костел Св. Марии. Огромный собор является самым большим кирпичным религиозным сооружением в мире! Сухие цифры его размеров таковы: длина – 105 м, ширина – 66 м, высота сводов - 29 м, вместимость до 25 тысяч человек (!) – треть всего населения Данцига в XVII веке.

Величие кафедрального собора богатого торгового города

В 1945 году часть сводов церкви рухнула, но полностью она не была уничтожена – слишком велики были размеры сооружения. В 1955 его переосвятили в католический собор. Основной достопримечательностью храма является триптих фламандского художника Ганса Мемлинга «Страшный суд» (написан в 1461-1473 годах). Это произведение считается одним из самых известных изображений сюжета в европейской живописи.

Интересный факт

Триптих заказывался семейством Медичи, и должен был уплыть во Флоренцию. По дороге судно ограбили данцигские пираты. Все попытки Медичи выкупить или отсудить картину провалились. Однако «Страшный суд» все-таки дважды покидал Мариацкий костел: в 1805-1816 годах он находился в Лувре, куда был вывезен войсками Наполеона, а в 1945-1956 годах находился вначале в эвакуации по указанию Геринга, а затем в СССР в качестве трофея.


Знаменитый триптих Ганса Мемлинга признан всемирным шедевром

С 1 декабря по 1 апреля вход в собор бесплатен, в иное время составляет 4 злотых. На колокольню можно подняться за 6 злотых. По четвергам можно послушать органный концерт (стоимость от 15 до 25 злотых).

Гданськие ратуши: дайте три!

Еще одна необычность Гданьска – в нем три ратуши. Это объясняется тем, что, как говорилось выше, до конца XV века существовало два отдельных города, а нынешняя мэрия заседает в третьем по счету здании. Ратуша Старого города, построенная в 1550-х годах, - настоящее собрание средневековых раритетов. В частности, здесь находится портал, датированный 1517 годом – самый старый в Гданьске. Ранее он находился в одном из мещанских домов. Плафон потолка верхнего зала, расписанный в XVII веке, также перенесен из другого здания, как и живописный цикл «12 сивилл», созданный аж в XII веке!

Ратуша Старого города

В огромной и роскошной ратуше Главного города, расположенной на центральной площади, находится музей Гданьска. Величие этого здание поразительно. Оно доминирует над всей площадью, и его 81-метровую башню принимают за колокольню собора. Потрясающе роскошное убранство залов ратуши – подлинное: оно было убрано в запасники еще до бомбежек. Особенно интересен Красный зал с 25 картинами известного местного художника Исаака ван ден Блока, включая живописный гимн городу – «Апофеоз Данцига».

Восстановление сгоревшей в 1945-м ратуши закончилось в 1970 году, а колокола-карильоны на башню подняли только в 2000 году. Ныне осмотр здания стоит 12 злотых, подъем на башню – еще 5.

Ратуша Главного города в перспективе центарльной площади Гданьска

Третья ратуша – Новая – находится возле Центрального вокзала. Здание изначально было немецкой гарнизонной комендатурой, 1920-30-х тут находилось представительство Лиги Наций, при нацистах воссел гаулейтер, а затем расположился комитет Рабочей партии Польши. Мэрия в этих стенах обосновалась с 2000 года.

Кран, он же Журав: символ Гданьска

Конечно, у такого города, как Гданьск, много символов. Но Кран – самый необычный. Это - одни из 7 ворот, обращенных на набережную. Уникальность его – в подъемном механизме для разгрузки товаров: внутри ворот расположены две пары барабанов диаметром 6 и 6,5 м, способные поднимать до 4 т груза. В движение механизм приводили четверо рабочих. Кран был способен поднять груз на высоту до 11 или даже до 27 м - когда нужно было водрузить, к примеру, мачту. Поляки называли Кран «Журавом» («журавль» по-польски).

Кран и набережная Длуге Побреже

Этот символ технического прогресса богатого города был одним из главных объектов восхищения путешественников вплоть до XIX века, а в 1932 году изображение Крана даже попало на 5-гульденовые монеты Вольного города Данцига.

Внутри Крана открыта выставка, рассказывающая о механизации в те давние века, и о незамысловатой и трудной жизни портового люда - докеров, грузчиков, лоцманов.

Стоимость билета – 8 злотых.

Золотые ворота: выход в город

Привычка называть парадные ворота гоородов Золотыми не миновала и Гданьск – в 1612-1614 годах на месте былой готической башни в устье улицы Длугой соорудили парадную арку, которая, несмотря на свой парадный вид, оставалась частью городских укреплений.

Золотые Ворота

Скульптуры на воротах олицетворяют, соответственно, с западной стороны, Мир, Свободу, Счастье и Славу, а с восточной - Согласие, Справедливость, Благочестие и Осторожность. Они были изваяны в 1648 году, и реконструированы в 1878-м.

Дом Упхагена: красиво жить бюргеру не запретишь

Внутри этого дома по адресу ул. Длуга, 12, находится единственный в Польше и один из нескольких в Европе музеев мещанского интерьера. Заказчиком убранства был негоциант Иоганн Упхаген. Он прибрел дом в 1775 году и 12 лет производил его перестройку и украшение. До 1911 года дом находился во владении семьи Упхагенов, после чего его передали городу, устроившему тут музей.

Одна из комнат Дома Упхагенов

В 1944 году большую часть экспонатов и фрагментов интерьера удалось эвакуировать. К 1955 году дом воссоздали, но музей вернулся сюда только в 1990-х. Наиболее интересны чайная комната с печью XVIII века, и самое красивое помещение здания - салон.

Стоимость посещения - 8 злотых, по понедельникам с 9:00 до 12:30 можно пройти бесплатно.

Зеленые ворота: королевский дворец без королей

Это необычное сооружение, замыкающее ансамбль центральной площади со стороны главного городского моста, строилось именно как дворец для польских королей в 1560-х годах архитекторами из Дрездена и Амстердама. При строительстве использовался не ведомый до того в Гданське кирпич небольшого размера - т.н. голландский, прибывавший в качестве трюмного балласта судов из Нидерландов.

Зеленые Ворота отчетливо напоминают именно Голландию

Отметим, что короли никогда не пользовались этой резиденцией. В 1746 году в здание въехало Общество естествоиспытателей.

Интересный факт

Самыми известными учеными-уроженцами Гданьска являются астроном Ян Гевелий (1611-1687) и физик Даниэль Фаренгейт (1686-1736), а также философ Артур Шопенгауэр (1788-1860).

С 1880 по 1939 годы здесь находился Западнопрусский музей, а ныне – филиал Польского Национального музея в Гданьске. Кроме того, здесь расположен городской дом приемов для торжественных встреч почетных гостей, а также офис экс-президента и самого известного уроженца Гданьска нашего времени - Леха Валенсы.

Так выглядели центральная площадь и Зеленые Ворота после разрушений 1945 года

Стоимость билета - 10 злотых, для групп свыше трех человек – 3 злотых с человека.

Двор Артуса: отблеск славы старой Ганзы

Это элегантное сооружение возле Ратуши Главного города появилось в 1350 году. Фактически, Двор Артуса – это несколько соединенных друг с другом домов: Старый дом Скамьи, собственно Двор Артуса и Новый дом Скамьи. Двор был своего рода клубом самых знатных семей города, и а позднее - и биржей. Элита города ассоциировала себя, ни много ни мало, с рыцарями короля Артура - отсюда и название здания.

Двор Артуса

«Фишка» здания – 12-метровая кафельная печьсамая большая в мире. Она имеет пять уровней, сложена из 520 плиток, и расписана изображениями гербов, планет, мифических персонажей и королей Европы. Не менее примечательный элемент интерьера – оловянная барная стойка, старейшая в Польше. Пиво здесь наливали с XVI века!

Особого внимания заслуживает одна из самых ценных в мире коллекция старинных моделей кораблей, некоторым из которых – почти 500 лет!

Центральный зал здания

Перед зданием находится фонтан «Нептун» - самое большое изваяние морского царя в Польше. Фонтан сооружен в 1633 году.

Интересный факт

Согласно городской легенде, однажды Нептун разгневался на то, что в фонтан на счастье бросают монетки. Он ударил трезубцем о воду, разбив золотые монеты на тонкие нити. Что послужило источником для легенды – неизвестно, но в XVIII веке, когда ее записали, это предание было достаточно популярно. Теперь, якобы, именно эти монетки блестят в знаменитой гданьской наливке «Гольдвассер».


Суровый царь морей грозит тризубцем

Стоимость посещения Двора Артуса - 8 злотых.

Мельница: прочное наследие тевтонов

И снова о «самом-самом». Гданьская Большая мельница – самая старая в Европе, и дольше всех использовавшая по прямому назначению – с 1350 по 1991 годы! Более того – мельница, построенная рыцарями-тевтонами после захвата города, считается одним из крупнейших промышленных сооружений средних веков!

Основанная тевтонскими рыцарями мельница - чудо техники средневековья

Мельница была стратегическим объектом, контроль над которой отдельно прописывался во всех соглашениях Тевтонского ордена с польскими королями, а затем – в городских документах. Пережив несколько модернизаций, поменяв число водяных колес с 12 на 18, мельница лишь однажды прервала свой труд – в 1945-48 годах.

С 1993 года в здании находится торговый центр, в интерьере которого оставлены бывшие мельничные колеса.

Музей Второй Мировой: три цвета войны

Появление такого музея в городе, откуда Вторая Мировая началась, вполне логично. Стремление поляков отразить в музее всю историю главной войны в истории человечества оказалось задачей достаточно сложной. Музей задуман не как рассказ о боевых действиях, а именно как освещение трагедии людей на войне, страданий как солдат, так и мирных жителей, рассказ о военных буднях в разных странах, о причинах и предпосылках, которые привели к войне, об идеологиях, которые раскалывали нации и страны. И с этой точки зрения экспозиция все показывает достаточно убедительно.

Зал, посвященный разрушениям, которые принесла война. В центре - подлинный советский танк

Музей огромен: за 8 лет работы над проектом на площади около 6 тыс. кв. собрали более 2 тыс. аутентичных экспонатов (среди которых американский и советский танки, вагон немецкого поезда), установили около 250 мультимедиа-объектов. Основная часть здания расположена под землей, на глубине 14 м, в специальном полумраке, в атмосфере, специально гармонирующей с черно-белыми фото. Серый, черный и красный – три цвета войны. Красный цвет здания напоминает застройку Гданьска, а башня, которая вырастает из-под земли, - это символ будущего.

Оригинальное решение внешнего облика здания

Экспозиция состоит из трех хронологических блоков, названных, соответственно, «Дорога к войне», «Ужасы войны» и «Большая война». Мультимедийная составляющая музея – на высоком уровне, наполненность экспонатами в рамках заявленных тем – хорошая, хотя присутствует некая запутанность планировки.

Естественно, украинцы вправе не согласиться с трактовкой роли УПА во Второй Мировой, но вряд ли от польского музея можно ожидать чего-то иного. Тем более, что «преступлениям УПА» посвящено на удивление мало места – много больше уделено хорватским усташам в соседнем зале.

Стоимость билета - 23 злотых, по вторникам вход бесплатен. Сайт - https://muzeum1939.pl

Музей Солидарности: отсюда начался конец Системы

История не должна быть скучной – этим тезисом явно руководствовались при создании огромного музейно-выставочного центра, посвященного польскому профсоюзному движению 1970-80-х, периоду военного положения и падению социализма в стране. Именно в Гданьске состоялись выступления декабря 1970 года, кроваво подавленные режимом, а через 10 лет возникло движение «Солидарность».

Внешний вид музея. На земле отмечено место гибели трех жертв событий 1970 года

Музей находится у входа на гданьские верфи, ставшие местом формирования независимых профсоюзов. Рядом поставлен мемориал в память погибшим в 1970-м, и вообще всем жертвам репрессий социалистической эпохи.

Официально музей, состоящий из семи залов, именуется «Центр Солидарности». В нем показана вся история загнивания польского социализма и жизни в Польше той поры. Так, здесь можно увидеть продуктовый магазин времен Польской Народной Республики (ПНР) с унылым набором продуктов эпохи дефицита.

Зал, посвященный зарождению польских независимых профсоюзов

Отдельный зал посвящен деятельности Папы Иоанна Павла Второго.

На крыше разбит зимний сад с прекрасными видами как на море и верфи, так и на центр Гданьска.

Стоимость билета - 17 злотых. Сайт - http://www.ecs.gda.pl

Морской музей: лучший в стране

Упомянутая выше выставка в Кране также является частью Морского музея, но основная его экспозиция располагается в трех бывших складских помещениях XV-XVII вв., на другом берегу канала. Филиалы музея находятся на пришвартованном напротив него судне «Слодек», стоящем в соседнем городе Гдыня паруснике «Дар Поморья», музее рыболовства на полуострове Хель и др.

Бывшие складские здания стали Морским музеем

В нем – тысячи экспонатов, связанных с морской торговой и военно-морской историей Поморья-Померании, балтийского судоходства в целом, и конечно же, всех аспектов мореплавания, связанных с Польшей и немецкими землями, ныне входящими ее состав. Не забыт и речной флот огромной Речи Посполитой «от моря до моря»: указано, что торговые суда польских королей и магнатов курсировали по Днестру, Днепру, Бугу и прочим украинским рекам, а заодно и по рекам Прибалтики.

Зал, рассказывающий о ганзейской торговле

Самыми интересным в музее являются многочисленные модели польских и немецких судов с XVI по конец ХХ века, а также раздел, посвященный жизни и морской доле выдающегося писателя Джозефа Конрада (Коженевского), этнического поляка, родившегося в Бердичеве (в Бердичеве также есть музей, ему посвященный)

Стоимость билета - 8 злотых. Сайт - http://www.nmm.pl 

Представленный очерк достопримечательностей Гданьска, конечно же, далеко не полон. Тут есть и музей янтаря, и музей Вольного города Данцига, и множество соборов, башен и домов, представляющих историческую и эстетическую ценность. Но из написанного можно составить впечатление об огромном богатстве наследия города.

В следующем очерке мы расскажем о достопримечательностях окрестностей Гданьска – Сопота, Гдыни, Мальборка, Фромборка, Оливы, Слупска.

Павел Ковалев

Статьи по теме
Гороскоп на 16 лютого для всіх знаків зодіаку: день, коли може здатися, що нам море по коліна
Гороскоп на 16 лютого для всіх знаків зодіаку: день, коли може здатися, що нам море по коліна

День, коли енергія б'є через край, перетворюючи на діяльних та активних навіть найлінивіших і найапатичніших людей.
16.02 — 1033

Мощі та музейні експонати: Ткаченко розповів про майбутню ревізію для перевірки стану майна Києво-Печерської лаври
Мощі та музейні експонати: Ткаченко розповів про майбутню ревізію для перевірки стану майна Києво-Печерської лаври

Ткаченко анонсував ревізію для перевірки стану рухомого майна Київської лаври. .
13.03.23 — 960

Біженців у Польщі можуть змусити повернути допомогу з відсотками: як цього не допустити і що потрібно зробити
Біженців у Польщі можуть змусити повернути допомогу з відсотками: як цього не допустити і що потрібно зробити

Українці, які отримали тимчасовий притулок у Польщі, повинні повідомити ZUS про своє повернення додому. Якщо ж вони поїдуть, не попрощавшись, їх можуть змусити повернути фінансову допомогу з відсотками.
15.05.22 — 2703