Яйца – это бесценный продукт, доступный человеку. В основном в кулинарии используют куриные яйца.
В одном яйце содержится до 5 грамм белка и до 5,5 грамма жира, также около 1 грамма минеральных солей, наиболее важными из которых являются соли кальция, фосфора и железа. Белок яиц сходен по составу с белком молока, в них много витаминов А и D, имеются витамины группы В.
Существует огромное количество рецептов по приготовлению блюд из яиц или с их использованием. Расскажем о тонкостях одного из наиболее вкусных, сытных и недорогих – речь пойдет о любимом многими омлете. Его можно готовить на молоке, бульоне, с примесью муки или без нее. Вкусные получаются омлеты, приготовленные на свежих яйцах и достаточно большой сковороде с плоским дном.
В нашей стране чаще всего в домашних условиях пользуются классическим рецептом, не требующим большого разнообразия продуктов: два яйца, две столовые ложки молока или сметаны, соль по вкусу, 1 столовая ложка сливочного масла для жарки. На разогретую сковороду кладем сливочное масло, а когда оно растопится, выливаем смешанные с молоком или сметаной яйца. Когда смесь начнет схватываться, необходимо края омлета немного приподнять лопаточкой.
Внимание! Омлет обязательно должен оставаться сверху влажным, поэтому обжариваем его только с одной стороны в течение 6-10 минут при минимальной температуре. Если вы приготовите начинку, ее можно положить в середину или уже рядом с омлетом на тарелке как гарнир.
На одну порцию понадобится два яйца, 1/3 стакана горячего молока, две столовые ложки нарезанной небольшими кусочками ветчины, 1 чайная ложка томатной пасты, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.
В сковороде разогрейте сливочное масло, положите кусочки ветчины и вылейте яйца, взбитые с молоком, добавьте томатную пасту и размешайте, посолите. Жарьте омлет до загустения, не переставая помешивать. Подавайте горячим.